Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#роспотребнадзор#рестораны#россияне#отравления

Роспотребнадзор составил топ опасных блюд, которые чаще всего вызывают отравление в ресторанах

Антирейтинг возглавили сложносочинённые салаты, мясные закуски и кондитерские изделия, особенно с кремом.

Post cover

Фото © Pixabay

Наиболее опасными ресторанными блюдами с точки зрения инфекций являются салаты, пирожные, шаурма и изделия из рубленого мяса. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, — сообщается в заявлении ведомства.

Бактерии и вирусы могут также находиться на плохо промытых фруктах и овощах. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллёза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

В случае отравления специалисты советуют обратиться к врачу. Это нужно сделать не только ради своего здоровья, но и для получения медицинского заключения, отражающего природу отравления. Чтобы получить компенсацию, нужно сохранить чек из ресторана или взять выписку по банковскому счёту. После этого нужно оформить претензию владельцу заведения и вместе с копией чека и медзаключения отправить адресату заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если эти меры не помогли, следует обратиться в суд или подать жалобу в Роспотребнадзор. В ведомстве пообещали, что при выявлении нарушений виновных привлекут к ответственности.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как не заболеть во время поездок за рубеж.

София Алабина

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть