Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Лидеры Германии, Франции и Британии сделали совместное заявление по Ирану

Главы европейских держав осудили удары США в Ираке, однако отметили негативную роль убитого иранского генерала Касема Сулеймани.

Post cover

Борис Джонсон, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. Фото © ТАСС / DPA / Michael Kappeler

Лидеры Германии, Франции и Великобритании опубликовали совместное заявление по поводу роста напряжения на Ближнем Востоке в свете убийства военными США иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке. Меркель, Макрон и Джонсон призвали все стороны приложить усилия к деэскалации, а также проявить максимальную сдержанность и осознавать ответственность нового применения силы в регионе.

Мы осудили последние удары сил коалиции в Ираке и глубоко озабочены негативной ролью, которые играл Иран в регионе, особенно через иранских стражей революции и подразделение "Аль-Кудс" под командованием генерала Сулеймани, — говорится заявлении Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Бориса Джонсона.

Европейские лидеры отдельно обратились к властям Ирана с просьбой не применять силу в регионе в ответ на уничтожение их генерала, а также призвали воздержаться от выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Меркель, Макрон и Джонсон также призвали власти Ирака, несмотря на решение, что их страну должен покинуть весь американский воинский контингент, продолжить борьбу с террористической группировкой ИГИЛ*.

Как сообщал Лайф, командующий элитным спецподразделением "Кудс" КСИР Ирана Касем Сулеймани и замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, а также сопровождавшие их офицеры были убиты ракетным ударом США в Багдаде. В ответ на убийство своего военачальника Иран предупредил о подготовке удара по американским военным объектам. В НАТО созвали срочное заседание в связи с ситуацией в Ираке.

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Алексей Гладких
Алексей Гладких

Выбор редакции

Loading...
закрыть