Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Захарова призвала Польшу прямо заявить о своих сомнениях в правдивости Нюрнбергского трибунала

Также она отметила, что у подобного подхода есть своя квалификация — пересмотр итогов Второй мировой войны.

Post cover

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Итоги Второй мировой войны зафиксированы решениями Нюрнбергского процесса, но если польский сейм сомневается в их правдивости, то он должен об этом заявить. Об этом 9 января у себя в "Фейсбуке" написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она заявила, что "идеология побеждает правду", проведя метафорические параллели между действиями нижней палаты польского парламента и работой средневековой инквизиции.

Такое впечатление, что, как и во времена инквизиции, наука объявлена польским сеймом ересью, а сторонники исторических фактов обвинены им в колдовстве, — указано в сообщении.

Правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом, отметила Захарова и напомнила сомневающемуся в этом факте сейму о пересмотре итогов Второй мировой войны. Также Захарова привела цитаты из документа принятой в Польше резолюции, в котором высказывания представителей высшей власти России называются "провокационными и ложными" и указывается, что отношения между странами нельзя построить на "лжи и фальсификации истории".

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич также высказался о решении польского сейма. Он назвал этот акт прямым надругательством над памятью сотен тысяч советских воинов.

Это не просто недружественный, а откровенно враждебный акт по отношению к России, принятый к тому же польским сеймом в канун великого праздника 75-летия Победы над фашизмом, — заявил Клинцевич в беседе с РИА "Новости".

Он считает, что историческая правда "оказалась под пятой политической конъюнктуры, мелких амбиций польской элиты", и надеется, что "правда о войне всё равно пробьёт себе дорогу".

9 января сейм Польши принял резолюцию, в которой уравнял роли СССР и Германии в начале Второй мировой войны. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал это решение попыткой переписать историю Второй мировой войны.

Международный скандал разразился после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что польский посол Юзеф Липский, который поддержал идею Гитлера выслать евреев в Африку, "антисемитская свинья и сволочь". В Польше попросили время для того, чтобы оценить его слова, а затем заявили, что в начале Второй мировой войны СССР наряду с Германией проявил агрессию в отношении страны. Премьер-министр страны заявил, что пакт Молотова — Риббентропа разделил страну на сферы влияния. Позже американский посол в Польше назвала Сталина пособником Гитлера, обвинив обоих в том, что они намеренно развязали войну.

Алексей Берковиц

Выбор редакции

Loading...
закрыть