Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#алкоголь#наркологи#поговорки

Нарколог оценил правдивость поговорок про алкоголь

Иногда в народной мудрости действительно содержится крупица здравого смысла.

В честь наступающего старого Нового года нарколог Олег Забродин объяснил смысл некоторых народных поговорок про спиртные напитки. Об этом он рассказал в интервью для "Российской газеты".

Про игривую присказку "Красное на белое — что же я наделала" нарколог сказал, что это не так принципиально — переходить строго с красного напитка на белое. Важнее то, что в красных сортах вина содержится пектин, который, как считается, оказывает психостимулирующий эффект. Также в них есть и другие вещества, действие которых на состояние опьянения пока не определено.

"Пиво без водки — деньги на ветер", как считает доктор, говорит исключительно о том, что смешанное с водкой пиво — это "сногсшибательный напиток". Одного только пенного для достижения такого эффекта надо выпить довольно много.

Для крылатого изречения "С увеличением градусов тупеют даже углы" нашлось вполне себе научное объяснение. Забродин пояснил, что для каждого типа спиртных напитков организм выделяет свой вид фермента, расщепляющего алкоголь. Он называется алкогольдегидрогеназа. А "понижать" градус нельзя, потому что алкоголь в меньшей концентрации быстрее всасывается клетками кишечника. Это приводит к сильному и быстрому опьянению. Такое происходит и в том случае, если в желудок попадает большое количество воды.

На резонный вопрос о том, как пить не во вред себе, доктор рекомендует минут за сорок до основной порции напитка принимать "пробную" — около 30 миллилитров. В таком случае возможности организма по расщеплению и выведению продуктов метаболизма становятся другими, более мощными. Но также нарколог напоминает, что спиртные напитки, даже хорошего качества, — это яд, от которого умирают люди.

Ранее доктора напомнили о том, что париться в бане в нетрезвом виде может быть опасно.

Илья Птичкин

Выбор редакции

Loading...
закрыть