Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Я захотел умереть". Глава КСИР раскрыл подробности крушения украинского Boeing

По вине подчинённых Али Хаджизаде в авиакатастрофе под Тегераном погибло 176 человек.

Post cover

Амир Али Хаджизаде. Фото © Wikipedia

Иранский бригадный генерал, командующий Воздушно-космическими силами, Амир Али Хаджизаде признал свою вину и сообщил, что КСИР полностью берёт на себя ответственность за крушение украинского пассажирского самолёта Boeing 737. При этом военный рассказал о своих чувствах, когда узнал о катастрофе, передаёт ISNA.

Когда я услышал о крушении украинского самолёта, я захотел умереть, — сказал он.

По словам Али Хаджизаде, трагедия с украинским самолётом произошла из-за того, что военными были допущены две роковые ошибки. Во-первых, система ПВО Ирана приняла самолёт за крылатую ракету противника, во-вторых, у оператора, который открыл огонь, была неисправна связь. Он отправил пилотам самолёта запрос от ПВО, но ответа не получил. У него было десять секунд на решение о пуске ракеты.

Примечательно, что ранее военные Ирана, по их словам, призывали прекратить воздушное движение на время ударов по базе США в Ираке, но это требование не было выполнено. Из-за этого украинский самолёт, пролетающий рядом с военным объектом Ирана, был принят за вражеский объект и был сбит.

Генштаб ВС Ирана получил данные о причинах авиакатастрофы Boeing в среду утром, но не уведомил руководство гражданской авиации, — в заключение добавил командующий ВКС КСИР.

Напомним, что лайнер Международных авиалиний Украины, вылетевший из Тегерана в Киев, разбился вскоре после взлёта утром 8 января. В результате погибли все пассажиры и члены экипажа. Был обнародован список погибших, также в Сети появились видео крушения и фото с места катастрофы.

Тегеран признал, что украинский самолёт был сбит случайно. Президент Ирана пообещал привлечь к ответственности виновных в крушении украинского "боинга" и распорядился принять меры для компенсации за сбитый лайнер. Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на полном признании вины со стороны Тегерана.

Выбор редакции

Loading...