Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#онкология#медицина

В онкоцентре имени Блохина спасли мальчика, от которого отказались клиники Израиля и Германии

Всё страшное позади, ребёнок периодически проходит медицинские осмотры. Прогноз на дальнейшую жизнь положительный.

Post cover

Тихон со своей матерью, Татьяной Бабенковой. Фото © ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава России

Ещё несколько месяцев назад семья Бабенковых из Перми на плановой медкомиссии в детском саду узнала, что у пятилетнего Тихона обнаружено новообразование поджелудочной железы размерами 9x6 сантиметров. Историей нелёгкой, но успешной операции поделилась пресс-служба онкоцентра им. Н. Н. Блохина.

Диагноз по результатам гистологического исследования удалось поставить достаточно быстро, но загвоздка заключалась в том, что тип обнаруженной у ребёнка опухоли более характерен для пациентов старше 30 лет. Многочисленные врачебные консилиумы результатов не дали, а детские доктора только разводили руками. Условно доброкачественное новообразование полностью поразило головку и тело поджелудочной железы. Функционировал только её хвост.

Мать Тихона Татьяна искала помощи у зарубежных специалистов и даже нашла спонсора, который готов был оплатить дорогостоящее лечение. Но три профильные клиники Израиля отказали в операции, признавшись, что никогда ранее не имели дел с такими огромными опухолями. В Мюнхене предупредили, что класть мальчика на операционный стол опасно, потому что рядом расположены крупные сосуды. Врачи предложили подобрать препараты, которые ограничили бы рост опухоли.

Мы были измучены этой неопределённостью. Это очень тяжело — видеть растерянность на лицах врачей, которые не понимают, как помочь твоему ребёнку, — рассказала мама Тихона.

Опухоль не ждала, когда её уже удалят из детского организма, и продолжала рости. Сдавливала магистральные сосуды, которые обеспечивали кровоток для органов малого таза и конечностей, а нарушение оттока жёлчи вскоре привело бы к желтухе. Через три месяца это могло бы закончиться смертью.

Тогда Татьяна привела Тихона на консультацию в НИИ детской онкологии имени Блохина. Доктора не стали скрывать от матери маленького пациента всю сложность задачи и начали искать "нестандартные подходы". Специально для этого случая сформировали операционную бригаду из "детских" и "взрослых" врачей. За операцию взялись ведущий научный сотрудник хирургического отделения отдела общей онкологии Полад Керимов и ведущий научный сотрудник радиохирургического отделения №13 "взрослого института" Игорь Файнштейн.

К тому моменту, когда провели новые исследования и всё было готово для грядущей операции, выяснилось, что опухоль увеличилась в размерах и начала прорастать в тонкую кишку. Размеры были пугающие, признался Керимов, — 15х12х12 сантиметров. Он предложил "удалить" не только головку и тело поджелудочной железы, но и часть желудка. Нетронутый хвост должен был взять на себя функцию полноценного органа.

Поджелудочную железу вообще очень непросто оперировать. Её содержимое разъедает органы. А тут ещё гигантская опухоль. Но в успехе мы не сомневались, были уверены, что сделаем эту операцию, — рассказал хирург.

Операция прошла в два этапа. Первый длился пять часов и заключался в удалении опухоли, проросшей в соседние органы. Целью второго этапа была реконструкция, "воссоздание" всех анатомически верных ходов, по которым должна двигаться пища вместе с соками поджелудочной железы и печени.

Спустя несколько месяцев все врачебные реабилитационные рекомендации были отменены. Тихон наблюдается у хирурга по месту жительства, ему показана явка раз в три месяца в течение ближайшего года. Прогноз, по словам Керимова, положительный. О тяжёлой операции мальчику будет напоминать только шрам.

Ранее эксперты рассказали, как предотвратить рак желудка с помощью еды.

Илья Птичкин

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть