Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Украинский политолог: Заявление премьера Гончарука — способ не уйти, а остаться

Однако такой манёвр может сыграть с действующим (пока ещё) главой украинского правительства злую шутку: Зеленский вполне может встать в позу и отстранить его от власти с вердиктом: "Слабак!"

Post cover

Фото © Pavlo Gonchar / SOPA Images via ZUMA Wire

На Украине, похоже, не верят, что президент Владимир Зеленский отпустит в отставку премьер-министра Алексея Гончарука. По мнению политолога Владимира Фесенко, его "прошение" шито белыми нитками, тем более с учётом того, что по украинским законам не президент юридически решает вопрос о согласии на отставку второго лица государства, а Верховная рада.

Заявление Гончарука об отставке с должности премьер-министра, судя по тексту этого заявления и общему политическому контексту, это не стремление премьера уйти в отставку, а способ борьбы за то, чтобы остаться на этой должности, — написал политолог в "Фейсбуке".

С другой стороны, рассуждает Фесенко, Зеленский может воспринять это показное желание "уйти по собственному" как попытку давления на него. И тогда этот манёвр может сыграть с Гончаруком злую шутку.

Президент может сказать: хорошо, Алексей, раз ты оказался таким слабаком, то уходи, но по собственному желанию и направляй своё заявление в Верховную раду, — заключил эксперт.

Напомним, что Алексей Гончарук подал в отставку сегодня утром на фоне скандала с аудиозаписью, фрагменты которой появились в Сети. На плёнке человек с похожим голосом неоднозначно высказывается о президенте Незалежной Владимире Зеленском и просит коллег помочь ему перед встречей с главой государства объяснить президенту, что происходит с курсом доллара, а также рассказать, есть ли "дыра в бюджете" в 50 миллиардов гривен. Впоследствии в Сети появилась вторая часть скандального "совещания", в которой идёт речь о проседании экономического роста в четвёртом квартале. Своё решение оставить пост премьера Гончарук объяснил желанием не дискредитировать власть Зеленского, однако подлинность записи он так и не подтвердил.

Марина Калегина
Марина Калегина

Выбор редакции

Loading...
закрыть