Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Человек-киборг Нил Харбиссон рассказал москвичам о хакерской атаке на свой мозг

В 2003 году в голову молодого человека вживили антенну, которая работает через Интернет.

Post cover

Британский музыкант, художник и "киборг-активист" Нил Харбиссон выступил на XVIII ассамблее "Здоровая Москва", которая проходит на ВДНХ. На лекции "Я слышу цвет" он рассказал москвичам и гостям столицы свою историю.

Харбиссон родился с ахроматопсией — заболеванием, из-за которого может различать только оттенки серого. В 2003 году молодой человек стал первым в мире человеком-киборгом. Тогда британцу вживили в мозг антенну с четырьмя микрочипами, благодаря которой он может слышать цвета.

Обычные люди постоянно их (цвета) упоминают в повседневной жизни: жёлтые страницы, Красный крест, зелёный чай, коричневый сахар, розовая пантера, голубой сыр. Есть Гренландия, то есть "зелёная страна", а в Москве — Красная площадь. Цвет упоминается в таком количестве словосочетаний, что его невозможно игнорировать, — отметил Харбиссон на лекции.

Он выразил уверенность, что технология, которая помогла ему слышать цвета, в будущем позволит изучать космическое пространство без физического присутствия человека на орбите. При этом Харбиссон признался, что у антенны есть свои недостатки. Поскольку устройство работает через Интернет, его можно взломать. По словам киборга, однажды он даже пережил хакерскую атаку на свой мозг.

Один раз меня хакнули и мне даже понравилось, но должны быть законы, которые защищают нас от физических и хакерских атак, — отметил Харбиссон.

Ранее на ассамблее "Здоровая Москва" выступил профессор Дэвид Агус, который лечил основателя Apple Стива Джобса.

Выбор редакции

Loading...