Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Лукашенко заявил, что Россия не пускает казахстанскую нефть в Белоруссию

Минск находится в поиске альтернативных поставщиков чёрного золота, поскольку его не устраивает цена на российское.

Фото © Pixabay

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск должен стремиться сократить долю закупаемой российской нефти до 30–40% от необходимых республике объёмов сырья. По его словам, с этим есть сложность — отсутствие полной альтернативы.

Белорусский лидер на совещании с руководителями отрасли объявил о планах Минска закупить "азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — неважно какую — нефть по мировым ценам". Он также заявил, что Москва не даёт согласия на транзит чёрного золота из Казахстана в Белоруссию.

Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не даёт согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться, — цитирует Лукашенко БелТА.

Напомним, что Белоруссия и Россия долгое время не могут согласовать контракты на поставки нефти из-за нежелания Минска платить рыночную цену. 31 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные источники чёрного золота. Среди вероятных стран-импортёров назывались Польша, Украина, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии. Через несколько дней представители "Белнефтехима" подтвердили временную приостановку поставок всех видов нефтепродуктов из России.

Выбор редакции

Loading...