Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Как не получить вирус и не лишиться всех данных через WhatsApp. 4 простых совета

Фото © Shutterstock

Post cover

Смартфон основателя Amazon Джеффа Безоса оказался взломан через WhatsApp. Пересланный файл оказался заражён, и вирус получил доступ к данным на мобильном устройстве бизнесмена. Подобных случаев масса. Лайф вспоминает о самых частых и рассказывает, как избежать взлома и сохранить личные данные и деньги на карте при себе.

Не переходите по ссылкам от сомнительных источников

Типичная история: хакер присылает в мессенджеры, соцсети или по СМС сообщение со ссылкой. При переходе по ней автоматически загружается вредоносное программное обеспечение — и смартфон оказывается заражён.

Этот вирус может передавать данные или записывать экран. Так вы легко лишитесь аккаунта в соцсети или денег на банковской карте.

К счастью, компания Google знает о проблеме и частично её решила. Разработчики ограничили доступ браузеров к хранилищу и по умолчанию запретили скачивание файлов из всех источников, кроме Google Play. Когда вы переходите по ссылке, система может запросить доступ к хранилищу, тогда вирус будет установлен на смартфон. Если при переходе по ссылке у вас появляется подобный запрос, отклоняйте его.

То же самое с файлами в мессенджерах

Фото © Shutterstock

Смартфон американского миллиардера Джеффа Безоса был взломан с помощью сообщения в мессенджере WhatsApp от принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. По словам издания The Guardian, сообщение от принца содержало вредоносный файл, который позволил злоумышленникам проникнуть в смартфон главы Amazon.

В этом случае защититься сложнее. Мессенджеру нужно предоставить доступ к хранилищу для возможности самому загружать файлы. Важно придерживаться двух правил: не скачивать документы от неизвестных адресатов и ограничить автоматическую загрузку файлов. В версии приложения WhatsApp для Android зайдите в "Настройки" —> "Данные и хранилище" —> "Автозагрузка медиа". Мессенджер может сам загружать четыре вида файлов: фото, видео, аудио и документы. Чтобы обезопасить себя от взлома, убедитесь, что последние не скачиваются автоматически.

Если вам пишет арабский принц, будьте внимательны вдвое. Говорят, что журналиста из Саудовской Аравии заманили в смертельную ловушку именно благодаря тому, что был инфицирован смартфон Безоса. Правда это или нет, не знаем, но на всякий случай относитесь с подозрением к сообщениям от принцев. Даже за полцарства, даже за коня.

Следите за тем, к чему есть доступ у приложений

Фото © Zuma / TASS

Создатель софта для цифровой безопасности Avast исследовал активность приложений-фонариков для Android и обнаружил злоупотребление разрешениями к использованию данных и функций смартфонов.

Приложения могут запрашивать доступ к функциям и данным, которые им не нужны. Для работы фонарика необходим доступ разве что к фотовспышке, при этом приложение запрашивает доступ к контактам, микрофону или памяти. Эти данные могут быть переданы третьим лицам: в лучшем случае рекламодателю, в худшем — злоумышленникам для взлома.

Не разрешайте приложениям доступ к данным и функциям, которые ему не нужны. Google добавила такую функцию в Android 6 Marshmallow. После скачивания приложения, когда вы запускаете его в первый раз, оно запрашивает доступ к нужным ему данным и функциям смартфона.

Права приложения можно ограничить в настройках. Разработчики позволяют пользователям контролировать доступ приложений к использованию данных и функций смартфона.

На чистом Android это работает так. Пройдите по пути "Настройки" —> "Приложения и уведомления" —> "Все приложения".

Ставьте двухфакторную аутентификацию

Фото © Shutterstock

В конце этого года несколько российских бизнесменов столкнулись со взломом своих аккаунтов в "Телеграме". Group-IB выяснила, что атаки происходили по одному сценарию: пользователю приходило сообщение от сервисного канала "Телеграма" с кодом подтверждения, который пользователь не запрашивал. После этого на телефон жертвы приходило сообщение с кодом активации — и почти сразу в сервисный канал "Телеграма" приходило уведомление о том, что в аккаунт был произведён вход с нового устройства. В качестве решения проблемы и усиления защиты специалисты порекомендовали установить двухфакторную аутентификацию.

Если эта функция активирована, система запрашивает данные для входа в аккаунт двух разных типов. В случае с "Телеграмом" это будет пароль. В других случаях наоборот — пользователя по умолчанию просят ввести пароль, а код приходит дополнительно.

Это повышает безопасность аккаунта. Перехватить СМС-сообщение с кодом будет недостаточно, нужно ещё и подобрать пароль. И наоборот — если хакер знал ваш пароль, войти в систему не получится без перехвата сообщения со специальным кодом.

Денис Марков

Выбор редакции

Loading...
закрыть