Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Это просто сарай!" Почему лучших фигуристов Европы держат в ангаре и без горячей воды

Чемпионат Европы по фигурному катанию в австрийском Граце проходит с крупными организационными скандалами. Вместо ледовой арены здесь ангар посреди поля с металлическими трибунами, передвигаться по которым опасно для жизни. А в гостинице для фигуристов даже нет горячей воды. Организаторы извинились, но так ничего и не сделали.

Post cover

Фигуристка и комментатор Елизавета Туктамышева. Фото © Sport-Express / TASS / Дарья Исаева

В этом году континентальное первенство по фигурному катанию проходит в Австрии. Столицей турнира стал второй по величине после Вены город Грац. Его население составляет около 270 тысяч жителей. Ледовый дворец тут тоже имеется — арена под названием "Айсштадион Грац Либенау" на четыре с лишним тысячи зрителей.

Фото © wikipedia.org / Eisstadion_Liebenau

1 / 5

Именно он должен был принимать чемпионат Европы, однако в последний момент всё пошло не по плану. Местная хоккейная команда "Грац Найнти Найнерс" неожиданно с последнего возможного места пробилась в пятёрку лучших команд чемпионата Австрии. Поэтому сейчас у хоккеистов идут решающие матчи сезона, а где их, собственно, проводить, как не на своей же ледовой арене. Сегодня, например, в день соревнований женщин-одиночниц и спортивных пар "Грац Найнти Найнерс", у которой суперсерия из пяти побед подряд, играет с "Орли Зноймо". Тут уж не до фигурного катания, знаете ли.

Скриншот © 99ers.at

Собственно, "Найнти Найнерс" послали организаторов чемпионата Европы куда подальше. Причём в данном случае это отнюдь не метафора. Арену для турнира обустроили за несколько километров от города в далеко не самом чистом австрийском поле. Выглядит она печально: будто какой-то ангар/сарай/теплица (нужное подчеркнуть), в которой уже точно нельзя проводить соревнования высочайшего уровня.

Фото © Twitter / kostyalesik

Внутри дела обстоят не лучше. Бесконечные тканевые коридоры и металлические конструкции в качестве временных трибун.

Вот такой опасный путь, больше похожий на испытание в "Форте Боярд", ежедневно приходится преодолевать заслуженному тренеру России Татьяне Тарасовой.

Тренер и комментатор молчать о таком уровне организации турнира не стала, обрушившись на австрийцев с жёсткой (и, надо отметить, справедливой) критикой.

Это в прямом смысле дутый шатёр, где не циркулирует воздух. Не можете провести, не получается — отдайте России, и не надо ничего придумывать. Будут и болельщики, и достойное освещение. Нас критикуют и склоняют по-разному, но сегодня чемпионат Европы проводится в настоящем сарае

Татьяна Тарасова

заслуженный тренер, комментатор

Но, как оказалось, "сарай" вместо ледового дворца — это ещё не самый страшный кошмар этого чемпионата Европы. Российский фигурист-парник Денис Ходыкин после первого дня соревнований просто шокировал журналистов жутким фактом: оказывается, в отеле для спортсменов даже нет горячей воды!

В официальной гостинице, где проживает сборная России, отсутствует горячее водоснабжение. Поэтому наша сборная не может помыться и ходит грязная. Есть возможность принять душ лишь в специальном номере отеля, до которого идти семь минут

Денис Ходыкин

Фигурист

Ещё раз: на чемпионате Европы, одном из крупнейших международных стартов в фигурном катании, лучшие спортсмены Старого Света не могут элементарно принять душ. Серьёзно?!

Я не буду говорить об арене, о всём прочем, но отсутствие в гостинице горячей воды — это просто кошмар. Конечно, ребята как-то выкручиваются, но это просто ненормально для соревнований такого уровня

Ирина Жук

Заслуженный тренер России

Ну а что делать? Быстренько под холодненькой. Но у нас такого ещё не случалось. Это наш, можно сказать, первый подобный опыт на турнирах

Александра Степанова

Фигуристка

"Быстренько под холодненькой" — это, конечно, невероятный нонсенс для чемпионата Европы. Хотя ещё один заслуженный специалист — Алексей Мишин — уверен, что все эти факторы второстепенны, важен только результат.

Воспоминания о чемпионате зависят только от его результата. Они не зависят ни от гостиницы, в которой ты жил, ни от катка, на котором ты катался, ни от красот города, в котором проводился чемпионат. О чемпионате с хорошим местом и результатом воспоминания всегда хорошие. Они главные. Свой один из лучших результатов в одиночном катании, когда я стал третьим на национальном первенстве в Свердловске, я показал, когда мы катались рано утром, пока каток ещё не растаял. Это был один из лучших моих результатов, я вспоминаю его с теплотой, — цитирует Мишина sport24.

Организаторы соревнований уже извинились. Объяснили, что в другие гостиницы города спортсменов переместить не могут из-за наплыва туристов. При этом предложили несколько способов решения проблемы (интересно, каких, кипятильники раздали?). И Мишин прав: ответить им, кроме как спортивными результатами, и нечем. Дмитрий Алиев уже начал золотую победную поступь России, ждём побед и от остальных. Тогда обо всех этих оргкошмарах можно будет благополучно забыть.

Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Loading...
закрыть