Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Адмирал США призвал союзников Вашингтона брать пример с России в обороне своих территорий

Система A2/AD представляет собой концепцию сдерживания противника методом создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения его сил в защищаемую местность.

Post cover

Расчёты зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Фото © ТАСС / Виталий Невар

Командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго предложил союзникам Вашингтона, которые собираются укреплять обороноспособность в условиях ограниченных ресурсов, брать пример с России. Об этом он заявил в интервью журналу Defense Writers Group.

Встреча состоялась в декабре, однако журналисты обратили внимание на его слова только сейчас.

Ограниченным в ресурсах союзникам и партнёрам США адмирал предлагает при укреплении береговой обороны обращать внимание на российскую систему A2/AD (ограничение и воспрещение доступа и манёвра). Фогго рекомендует "обзавестись подобными системами", имея в виду умные мины, противокорабельные крылатые ракеты и береговые радары, "которые будут работать в связке".

A2/AD являет собой концепцию сдерживания противника (обычно комплексом вооружений) путём создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения его сил в защищаемую местность. Термин стал широко использоваться экспертами в современной военной науке с момента разработки Россией и Китаем дальних ракетных систем, которые создают "защитную сферу". В неё войска НАТО не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба.

Как отмечает издание Business Insider, Россия развернула системы A2/AD вдоль своих восточных границ, а также на авиабазе Хмеймим в Латакии. Для этого применяются такие системы ПВО, как С-300 и С-400, противокорабельные комплексы "Бастион", а также крылатые и баллистические ракеты в Калининграде у берегов Балтийского моря, на Крымском полуострове и в других точках Чёрного моря.

Ранее генерал-майор Военно-космических сил РФ Сергей Грабчук рассказал, сколько времени нужно, чтобы защитить Москву от ракетного удара, и уверил россиян в том, что системы ПРО не устареют ещё десятки лет.

Илья Птичкин

Выбор редакции

Loading...
закрыть