Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Kiss and cry. Как фигуристы утопили австрийский "сарай" в слезах

Чемпионат Европы по фигурному катанию в австрийском Граце получился одним из самых запоминающихся за последние годы. Плакать было из-за чего: российские фигуристы праздновали победы, иностранные — переживали из-за поражений. Зона Kiss and cry буквально утопала в слезах.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Слёзы радости Дмитрия Алиева

Дмитрий Алиев — первый российский чемпион Европы по фигурному катанию со времён Плющенко. Победа далась 20-летнему спортсмену нелегко. Он шёл к ней всю свою карьеру. До этого сезона в карьере Алиева уже были медали, но вот с золотом на серьёзных стартах были проблемы. На чемпионате России в Красноярске он исправил досадное недоразумение, а в австрийском Граце — закрепил свой успех. В финале своей безупречной произвольной программы Алиев понял: он не зря ушёл из лыжных гонок, не зря всё время тренировался. От осознания факта собственного триумфа фигурист не смог сдержать слёз в Kiss and cry, а зрители поддержали его мощными овациями.

В конце программы, когда я осознал, что прокат получился достойным, у меня всплыли в голове картинки, как я готовился к чемпионату Европы. Это слёзы радости от преодоления самого себя

Дмитрий Алиев

чемпион Европы по фигурному катанию

Боль Кевина Эймоза

Француз Кевин Эймоз в этом сезоне показал себя не только как отменный фигурист, но и как очень эмоциональный молодой человек. После своей бронзы в финале Гран-при 22-летний спортсмен разрыдался от радости после проката. На чемпионате Европы он считался одним из фаворитов, однако на этот раз плакать пришлось совсем по другой причине. Эймоз шокировал всех ужасным прокатом короткой программы, из-за чего даже не смог попасть в произвольную. Конечно, он был очень расстроен.

Хочу извиниться за то, что вчера не смог выступить так, как хотел, но в спорте так иногда бывает. Вам приходится ошибаться, чтобы учиться и становиться лучше. На сегодняшний день моё единственное желание — поскорее вернуться к работе, чтобы показать вам, что вчерашнее выступление было лишь небольшой неудачей

Кевин Эймоз

французский фигурист

Гордость за два российских пьедестала

Чемпионат Европы для сборной России получился суперудачным: четыре золотые медали из четырёх возможных и 10 из 12 всего. Полностью российского пьедестала на континентальном первенстве мы не видели давно. Поэтому сдержать слёзы гордости за страну, когда звучит гимн России на фоне сразу трёх поднимающихся ввысь триколоров, было трудно, да и незачем.

Кроме того, у нас на глазах переродилась старая-новая традиция, когда обладатель золотой медали зовёт на первую ступень пьедестала серебряного и бронзового призёров. Вот вроде чемпионат Европы, а будто бы чемпионат России.

Победа над несокрушимыми французами

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон на протяжении пяти лет безраздельно царствовали в Европе, однако каждой эпохе приходит конец. Непобедимых, казалось бы, французов удалось свергнуть российской танцевальной паре. Виктория Синицина и Никита Кацалапов после блестящего произвольного танца возглавляли таблицу и ждали результата главных соперников. Французы допустили в прокате несколько ошибок, но судьи, кажется, боялись их слишком "обидеть". Оценок пришлось ждать почти семь минут, хотя обычно эта процедура занимает одну-две.

Фото © youtube / Первый канал

В этот момент Синицина и Кацалапов сидели в обнимку, ожидая вердикта от бригады арбитров. Судьи в итоге всё же отдали победу россиянам, французы уступили 0,14 балла. После оглашения результатов победители себя уже не сдерживали. Российские танцоры сотворили настоящую сенсацию, не только в очном противостоянии обыграв легендарную французскую пару, но и вернув России золото в этом виде программы спустя семь долгих лет.

Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Loading...
закрыть