Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Экономность" команды экс-губернатора Левченко привела к смерти ребёнка в Братске

Вместо рекомендованного лекарства родителям малыша выдали дешёвое. Пока те пытались доказать, что оно ребёнку не подходит, мальчик умер.

Post cover

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото © ТАСС / Михаил Климентьев

Стремление чиновников из иркутского Минздрава сэкономить на бюджете привело к смерти маленького Миши Г., которому отказали в выдаче дорогостоящего препарата, пишет портал ВСП.ru.

У маленького Миши из Братска с рождения были проблемы с лёгкими. Мальчик родился раньше срока, через сутки после родов родителям сообщили, что у него двусторонний пневмоторакс. Мальчика впервые привезли домой лишь в пять месяцев, однако ненадолго — каждый месяц он стабильно лежал в больнице. Медики говорили, что это пневмония, назначали "мощную гормональную терапию и лошадиные дозы антибиотиков". Мама мальчика Ольга понимала, что пневмония не может быть постоянно.

Не сумев получить квоту на лечение в столице, она обратилась в благотворительный фонд и благодаря ему смогла поехать в НИИ педиатрии в Москву, где ребёнку поставили диагноз: бронхолёгочная дисплазия. Медики заверили, что малыш будет жить при правильной терапии.

После возвращения в Братск всё началось сначала: болезни, больницы, назначение гормонов и сильнейших антибиотиков. В августе 2018 года мама с трёхлетним мальчиком на свой страх и риск отправилась в Новосибирск на платный приём к специалисту в области патологии, которая обнаружена у мальчика. Там Мише назначили окончательное лечение и поставили ещё один диагноз: порок сердца. Для борьбы с основным недугом врачи выписали дорогое лекарство "Траклир ДТ" (торговое название — "Бозентан"), упаковка которого стоит больше 200 тысяч. В Братске родителям заявили, что лекарства нет. В Иркутске препарат выдали, но не тот.

Вместо дорогого "Бозентана" малышу назначили дженерик — более дешёвый аналог. К нему у Миши открылась непереносимость. Пока Ольга доказывала это врачам, мальчик подхватил внутрибольничную инфекцию и умер в реанимации.

В печальном финале истории Миши обвиняют "экономное" здравоохранение экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Автор статьи утверждает, что из-за него пострадало множество людей, которым нужны были конкретные лекарства, а не дженерики.

Напомним, президент РФ Владимир Путин принял отставку Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области 12 декабря. Врио главы Приангарья назначили замглавы МЧС России Игоря Кобзева.

Выбор редакции