Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Педофилия, кокаин и просто позор. Почему французские фигуристы — отряд самоубийц

Пока российские фигуристы берут всё золото Европы, во Франции не успевают хвататься за головы из-за проблем своих спортсменов. Приключения сборной Франции в этом сезоне: Моргана Сипре обвинили в сексуальных домогательствах, Лорин Лекавалье попалась на кокаине, главный фаворит ЧЕ Кевин Эймоз жутко провалился на чемпионате Европы, а Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон проиграли первый старт после Олимпиады в Пхёнчхане.

Post cover

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

На чемпионате Европы в австрийском Граце сборная Франции завоевала всего одну медаль — серебро в танцах на льду. И это второе место — скорее поражение, чем победа, поскольку Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон выигрывали континентальное первенство пять лет подряд. Так вышло, что в каждом из четырёх видов фигурного катания у французов случилась какая-то жуть: Пападакис и Сизерон неожиданно уступили в танцах, в мужском одиночном Эймоз завалил все прыжки, а в женском одиночном и парном катании изначально не было шансов: Лорин Лекавалье и Морган Сипре вообще не поехали на чемпионат Европы, потому что одну обвиняют в употреблении кокаина, другого — в сексуальных домогательствах. В итоге в сборной Франции будто бы собрался отряд самоубийц, который хоронит не только собственные карьеры, но и надежды болельщиков на медали.

Морган Сипре, парное катание

отправил 13-летней фигуристке фотографии полового органа

28-летний Морган Сипре — абсолютно топовый спортсмен по меркам не только своей страны, но и всего мира. В течение последних двух лет он в паре с Ванессой Джеймс взял бронзу чемпионата мира и выиграл финал Гран-при. Кроме того, французская пара — чемпионы Европы 2019 года, но на континентальное первенство в Граце фигуристы не поехали. Сипре и Джеймс сезон пропускают. В чемпионской серии Гран-при они не участвовали по причине травм, а вот на главные старты поехать планировали.

Но тут Моргана внезапно обвинили в сексуальных домогательствах. Издание USA Today сообщило, что в декабре 2017 года французский спортсмен отправил две фотографии полового органа фигуристке, которая тренировалась с ним на одном катке во Флориде. Учитывая, что спортсменке всего 13 лет, это уже не просто харассмент, а педофилия. По данным инсайдеров, тогда грязную историю удалось замять: тренеры угрожали самой девочке и её семье, чтобы не помешать подготовке Сипре к Олимпиаде, где они с Джеймс в итоге стали пятыми.

Однако эта тема всё же всплыла в декабре 2019 года и всерьёз ударила по репутации француза: о чемпионатах Европы и мира пришлось забыть. Сейчас расследование инцидента продолжается. Федерация фигурного катания Франции пока стоит на стороне Сипре, но если его вина всё же будет доказана, то карьере фигуриста явно придёт конец.

Лорин Лекавалье, женское одиночное катание

подсела на кокаин из-за смерти своего тренера

Не прошло и месяца с момента новостей о Сипре, как "взорвалась" новая "бомба": 23-летняя одиночница Лорин Лекавалье сдала положительную допинг-пробу на кокаин. Весь сезон фигуристка снималась с соревнований якобы по медицинским показателям, однако прямо перед чемпионатом Европы стал известен её официальный "диагноз". Инсайдеры утверждают, что из-за смерти своего тренера в декабре 2018 года Лекавалье впала в депрессию, думала завязать со спортом, а потом подсела на наркотики.

Фото © AP / TASS / Luca Bruno

Запрещённые вещества в её организме обнаружили на предсезонном турнире в сентябре 2019 года. Те соревнования Лекавалье выиграла, а после начала сниматься с одного турнира за другим. Вполне возможно, что теперь её карьера окончательно завершится. Дисквалификации за кокаин сейчас очень серьёзные — до четырёх лет (привет, Евгений Кузнецов). Оправдаться в стиле канадской гребчихи, дескать, кокаин попал в организм случайно, вряд ли получится.

Эта потеря для Франции тоже весьма велика. Чемпионок Европы в стране не было с 1995 года, однако именно Лекавалье была той, кто максимально близко подбирался к пьедесталу почёта. На прошлом континентальном первенстве именно Лорин стала лучшей одиночницей после российского трио и прыгнувшей выше головы финки. Швейцарку Алексию Паганини, которая в этом году заняла четвёртое место, Лекавалье тогда победила. А без Лорин лучшее место французских спортсменок в Граце — лишь девятое. И пока болельщики шутят о том, что Лекавалье в фигурном катании предпочитает дорожки вращениям и прыжкам, самой спортсменке явно не до смеха.

Кевин Эймоз, мужское одиночное катание

завалил все прыжки в короткой программе и занял 26-е место

Кевин Эймоз не употреблял и не отправлял ничего запрещённого. Он даже доехал до чемпионата Европы, но то, что случилось с ним в Граце, тоже очень сильно разочаровало французских болельщиков. Чтобы понять всю драматичность ситуации, нужно понимать, в какой форме Эймоз подходил к чемпионату Европы. Кевин взял две медали на этапах чемпионской серии Гран-при, неожиданно взял бронзу финала Гран-при, обойдя и Александра Самарина, и Дмитрия Алиева, фактически заняв вакантное место третьего фигуриста в мире после непобедимых Нейтана Чена и Юдзуру Ханю.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Эймоз без проблем во второй раз подряд выиграл чемпионат Франции и ехал на континентальное первенство в качестве главного фаворита! Годом ранее ему до бронзы не хватило меньше балла, а сейчас верилось, что Эймоз способен забрать и золото. Фернандес завершил карьеру, Алиев, Самарин и итальянец Риццо в этом сезоне стабильностью не отличаются. Казалось бы, езжай и выигрывай. Но получилось так, что сильнее всех тряхнуло самого Эймоза.

Его выступление на чемпионате Европы стало просто каким-то образцом кошмара любого фигуриста. Кевин в короткой программе завалил абсолютно все прыжки (!), и даже высокая оценка за компоненты не помогла добиться права участия в произвольной программе! Это просто как если бы ПСЖ внезапно в Лиге чемпионов пропустил 10 голов — полнейший и абсолютно неожиданный провал. После бронзы в финале Гран-при Эймоз плакал от счастья, а в Граце причиной слёз было кошмарное 26-е место.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, танцы на льду

проиграли чемпионат Европы впервые с 2014 года

Пападакис — Сизерон были последним оплотом французских надежд, который тоже, к сожалению для них, рухнул. Если в случае с Эймозом всем просто хотелось верить в его возможную победу, то в этой паре даже и сомневаться не приходилось. В танцах на льду они настоящие короли: выиграли пять последних чемпионатов Европы, четыре чемпионата мира, про чемпионат Франции и говорить не приходится. Поэтому уж что-что, а золото в танцах на льду французская сборная могла спокойно класть в медальную копилку заранее.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Однако у российской пары Виктория Синицина — Никита Кацалапов были совсем другие планы на этот счёт. Когда-то в их тандем никто не верил, однако сейчас партнёрша достигла уровня олимпийского чемпиона Сочи и вместе они стали грозной силой. Пападакис и Сизерон не проигрывали ни одного соревнования уже целых два года: с момента Олимпиады в Пхёнчхане, где они стали вторыми. Тогда они дрогнули под натиском канадской пары, уступив меньше одного балла.

В австрийском Граце история повторилась, но главными героями стали уже россияне. Синицина и Кацалапов в ритм-танце проиграли французам всего 0,05 балла, и те от такого натиска дрогнули, допустив очевидную ошибку в произвольном танце. А российская пара откатала идеально, установив собственный рекорд. Было очевидно, что победа сенсационно должна достаться нашим спортсменам, но судьи, кажется, сами в это не верили, неприлично долго затягивая процесс объявления оценок французской пары. В итоге Пападакис и Сизерон уступили 0,14 балла и остались вторыми. Французы настолько привыкли побеждать, что во время церемонии награждения Габриэла сначала хотела шагнуть на первую ступень пьедестала, но её вовремя одёрнули: сегодня не ваш день.

Выбор редакции

Loading...