Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Дело Влада Бахова всколыхнуло глубокие воды озера Диво. Какие ещё тайны хранит Заднепровье

Фото © Shutterstock © vk.com/Влад Бахов

Post cover

Громкое дело о пропаже смоленского подростка Влада Бахова оставило ещё немало вопросов. И самый первый: почему местные следователи целый год не могли сделать то, что за неделю удалось московским? Изучая связи влиятельных родителей участников рокового пикника, Лайф обнаружил в Смоленске целый семейный подряд федерального чиновника, имеющего, возможно, влияние на больших людей Демидова.

Останки Влада Бахова, пропавшего при странных обстоятельствах почти год назад, отыскали при не менее странных обстоятельствах: его обнаружили в неглубоком оросительном канале — в месте, исхоженном вдоль и поперёк, в тот самый момент, когда родители Влада встречались в Москве с главой Следственного комитета.

В любом случае вопрос о возможной причастности к пропаже Влада местной золотой молодёжи пока не снят. Известно, что половина участвующих в пикнике подростков — дети влиятельных в районе семей бизнесменов, правоохранителей и чиновников. Отец одного из подростков — Александр Яскин — глава Титовщинского сельского поселения.

Смоленская Швейцария готовится под застройку

За живописные озёра и чистые леса Демидовский район называют смоленской Швейцарией. Это излюбленное место отдыха областной элиты. Ответственный за выдачу земельных участков на озере Диво и Акатовском — самом большом в области — тот самый Александр Яскин. По информации Лайфа, в последнее время Яскин претендует ещё и на пост главы Демидова. И все шансы у него есть после ухода пожилого мэра Семёнова, управляющего городом уже двенадцать лет. У Яскина есть влиятельные друзья и понимание, как всё устроено в этой жизни. Сам он выбился в люди из простого дальнобойщика, органично влился в местную элиту и теперь прославился на всю страну, когда отдавил ногу журналисту федерального канала.

Пару лет назад на Смоленщине гремел экологический скандал, связанный с незаконной застройкой озера Диво, одного из самых глубоких и живописнейших водоёмов области. Его высокие песчаные берега покрыты смешанным лесом, а максимальная глубина — 22 метра. На сайте особо охраняемых природных территорий указано, что ихтиофауна озера отличается значительным разнообразием. Встречаются окунь, лещ, судак, плотва, щука, краснопёрка, густера, линь, пескарь, налим и другие виды. В озере рыба зимует и нерестится. Естественно, местные возмутились, когда на озере поставили первый строительный вагончик. И все вопросы тогда возникли к Яскину, ответственному за выдачу разрешений на землю. Он тогда отвечал, что прекрасно знает тех, кому понадобилось застраивать озеро: "Один из них — не последний человек в Смоленской области, скажем так. Но имени его я называть не буду. Обещал не называть и не буду".

Однако Яскин не препятствовал застройке, называя её законной, утверждая что 20-метровая зона от берега до стройплощадки соблюдается, хотя по законодательству, тем более у памятника природы, она должна быть куда больше. Смоленские журналисты послали запрос в Росрыболовство, где выяснили любопытные факты: ещё в 2017 году водоохранная зона озера Диво была 200 метров, как у обычного озера, но вдруг сократилась до 30, как у обычного пруда.

Документ предоставлен источником Лайфа

Оказалось, что некий Давид Жвитиашвили, начальник отдела Московско-Окского управления Росрыболовства по Смоленской и Брянской областям, провёл мониторинг озера Диво, благодаря которому выяснилось, что рыба в нём не зимует и не нерестится и, может, вообще не живёт! Однако, согласно документам, ещё несколько лет назад, в 2010 году, Московско-Окским управлением Росрыболовства с ОАО "Заднепровье" был заключён договор о предоставлении участка на озере Диво для любительского и спортивного рыболовства. Выходит, Жвитиашвили сдавал в аренду озеро для рыболовства, но потом, когда большие люди решили застроить его берега, простым росчерком пера превратил его в пруд.

Давид Жвитиашвили выпускает стерлядь в Днепр.

Фото © ok.ru

Семейный подряд федерального чиновника

Лайф нашёл в деятельности этого федерального чиновника много интересного. Начиная с того самого ОАО "Заднепровье", кому Жвитиашвили отдавал Диво в аренду для рыбалки. В базе "СПАРК-Интерфакс" нет открытых акционерных обществ с таким названием. Тогда Лайф обратился к карте охотничьих хозяйств и обнаружил искомое ОАО.

Фото © Huntmap.ru

По адресу самого ОАО и электронной почте легко бьётся, что это охотхозяйство аффилировано с АО "Заднепровье", которое, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", занимается лишь арендой и торговлей. По тому же адресу сидит и сам чиновник Давид Жвитиашвили, и само управления Росрыболовства. А дальше самое интересное — возглавляет АО "Заднепровье" Валентина Жвитиашвили, жена Георгия Жвитиашвили, который приходится федеральному чиновнику сыном! Мало того, и сам Георгий находится в совете директоров "Заднепровья". Там же состоит и Александр Петрусин, отец Валентины Жвитиашвили. По бумагам АО "Заднепровье" принадлежит Петрусину и Жвитиашвили. Можно было бы пропустить этот факт, если бы Росрыболовство, где служит Давид Жвитиашвили, не являлось основным заказчиком этого семейного подряда. Например, буквально на днях, 24 января, когда вся страна следила за делом Влада Бахова, "Заднепровье" заключило с Росрыболовством очередной контракт.

Свежий контракт Жвитиашвили с Жвитиашвили. Фото © "СПАРК-Интерфакс"

При этом, по документам той же базы "СПАРК-Интерфакс", сдавая помещения в аренду, само АО в постоянном убытке. Несмотря на то что "Заднепровье" зарабатывает за год около 23 млн рублей, весь прибыток семейного подряда, согласно бухгалтерской отчётности, съедают коммерческие и управленческие расходы. Куда арендодатели могут потратить такие деньги, остаётся загадкой.

Валентина Жвитиашвили — генеральный директор АО "Заднепровье", невестка федерального чиновника. Фото © facebook.com / Валентина Жвитиашвили

Может, вся прибыль "Заднепровья" уходит на ремонт помещений? Но с 2017 года МЧС постоянно выявляет у компании семьи чиновника всевозможные нарушения. Их число с каждым годом только растёт. Последняя выявила аж 42! В этих помещениях сидит и сам госчиновник Жвитиашвили. Прямо по соседству со своими родственниками, не стесняясь иметь с ними один юридический адрес и отдавать им государственные деньги.

Запредельно большие люди

С самого начала скандальной истории затянувшихся поисков Влада Бахова простые "небольшие" жители Демидова и Смоленска говорили, что дело замнут, потому что родители участников рокового пикника большие люди. Демидовская "знать" и золотая молодёжь в масштабах России выглядит мелко, но власть на своей территории держали крепко. Ведь не последние люди области не только приезжали к ним охотиться и рыбачить, но имели общие бизнес-интересы и даже превратили их озеро в пруд.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назначил служебную проверку в отношении смоленских следователей, которые вели дело Влада Бахова. И, возможно, честное расследование вскроет новые факты. Лайф будет следить за развитием событий в Смоленской области.

Выбор редакции

Loading...