Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Советская мечта о свободной кассе. 30 лет назад в СССР открыли первый "Макдоналдс"

31 января 1990 года жизнь советских граждан бесповоротно изменилась. Рухнули запреты, которые раньше казались непоколебимыми. Символ США и американского образа жизни расположился в самом центре Москвы на Пушкинской площади. Недорогие гамбургеры, картошка или пирожок сейчас кажутся привычными и даже не слишком полезными. Но 30 лет назад ресторан казался порталом в будущее.

Post cover

Фото © Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images

Фото © AP Photo

О строительстве "Макдоналдса" договаривались с 1976 года. Рестораном быстрого питания должна была владеть совместная канадо-советская компания. Но дело сдвинулось с мёртвой точки лишь незадолго до распада СССР в 1988 году. "Макдоналдс" должен был появиться на месте некогда популярного студенческого кафе "Лира". Оно славилось хорошими коктейлями. Но с введением сухого закона в СССР популярность кафе резко снизилась. Яркая буква "М" на фасаде сильно контрастировала с серой и дефицитной Москвой конца 80-х годов.

Фото © ТАСС / Булдаков Олег

Удивительным был и персонал "Макдоналдса". Ресторан делали крупнейшим в мире и поэтому к выбору работников подошли с размахом. 600 служащих набрали из 30 тысяч кандидатов. Зарплата работника — два рубля в час. При пятидневной рабочей неделе по восемь рабочих часов выходило 320 рублей в месяц. В сравнении с зарплатой советского инженера в 150 рублей это были сказочные деньги. На работу брали молодых, желательно знающих языки. И категорически отказывали всем работникам советского общепита. Все продавцы "Макдоналдса" должны были улыбаться и быть вежливыми. А это шло вразрез с привычным в советских кафе бытовым хамством.

Фото © AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Сотрудники "Макдоналдса" ожидали повышенного интереса, но не думали, что он будет таким. Накануне открытия возле ресторана собралось пять тысяч человек. Очередь растянулась на километр. Чтобы получить заветный бургер (тогда их называли сандвичами) и колу, люди стояли по три-четыре часа. 31 января 1990-го "Макдоналдс" посетило 30 тысяч человек. Количество посетителей и размер прибыли стали рекордными для всей сети быстрого питания.

Фото © ТАСС / Булдаков Олег

Для советских граждан "Макдоналдс" выглядел как портал к исполнению американской мечты. Многие видели этот ресторан в американских фильмах. Но до 1990 года лишь избранные — артисты или дипломаты — могли посетить его лично за границей. Каждому хотелось попробовать заветный гамбургер или пирожок с яблоком. Интерес к "Макдоналдсу" был настолько велик, что очередь в ресторан продержалась несколько лет.

Фото © ТАСС / Булдаков Олег

Кстати, открытые западные улыбки поначалу шокировали советских граждан. Излишняя вежливость и жизнерадостность вызывали недоумение. Люди думали, что их хотят надурить. И поэтому в первые месяцы канадские менеджеры разрешили работникам улыбаться сдержанно, чтобы не смущать посетителей. Но вскоре к такой манере сервиса привыкли.

Фото © ТАСС / Булдаков Олег

Самый козырный на тот момент бутерброд — бигмак — стоил в 1990 году 3 рубля 75 копеек. За эти деньги можно было купить месячный проездной в общественном транспорте. Или, например, 22 булки хлеба. При средней зарплате в 120 рублей. Если пересчитать цену бигмака на современные деньги, то выйдет, что один бутерброд обходился советскому жителю в 700–800 рублей. Но москвичи воспринимали его не как фастфуд, а как роскошный западный деликатес, поэтому не жалели денег.

Фото © AP Photo / Rudi Blaha 4

Многие посетители сперва не понимали, как есть гамбургеры. Популярным был такой способ: гамбургер разделяли, употребляя котлету отдельно и булочку отдельно. Также часто цветные одноразовые стаканы и даже подносы уносили домой. Одноразовая посуда выглядела ярко и необычно, поэтому ею декорировали невзрачный советский быт.

При всём западном лоске московский "Макдоналдс" значился советским предприятием, где 51% акций принадлежали правительству Москвы. И даже логотип в виде жёлтой буквы "М" украшал красный советский флаг. Впрочем, флаг прожил меньше "Макдоналдса". Меньше чем через два года СССР перестал существовать.

Даже первые лица страны не стеснялись лично посещать ресторан фастфуда, где улыбчиво жали руки работникам. Одним из самых почётных посетителей "Мака" был Борис Ельцин, тогда ещё не ставший президентом России.

А вот последний генеральный секретарь и первый президент СССР Михаил Горбачёв удостоился лишь картонного памятника в свою честь. Его поставили у входа в "Макдоналдс". Сфотографироваться с ним стоило один рубль. Впрочем, Михаил Горбачёв ещё отличится в истории фастфуда, когда будет рекламировать "Пицца Хат". Об этом можете прочесть здесь.

Артур Матвеев

Выбор редакции

Loading...
закрыть