Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Xiaomi и Huawei откажутся от Google Play? Игры и приложения на Android теперь мы будем скачивать здесь

Фото © Shutterstock

Post cover

Четыре производителя смартфонов из Китая договорились о разработке объединённой платформы для разработчиков за пределами Китая. Пока не ясно, что это значит, но высока вероятность, что это программное обеспечение подорвёт монополию Google. Лайф предположил, при каком раскладе это произойдёт.

Ситуация

Агентству Reuters стало известно, что Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo разрабатывают собственную платформу для разработчиков, находящихся за пределами Китая. Проект называется Global Developer Service Alliance (GDSA).

Это сервис для размещения мобильных приложений. Он призван помочь разработчикам продвигать программы на иностранных рынках. Таким образом, четыре китайские компании создадут приложение, способное разрушить монополию Google.

А американская компания охотно пользуется монопольным положением. Play Market — единственный официальный магазин приложений для Android-устройств, в случае с остальными система предупреждает, что источник скачивания небезопасен. Он же вместе с пакетом других приложений Google (GMail, YouTube и прочие) обязательно предустанавливается на каждый Android-смартфон, иначе устройство просто не получит лицензию от производителя операционной системы.

Слишком сильная зависимость

Фото © ТАСС / EPA / FACUNDO ARRIZABALAGA

Что будет, если компанию лишить этой лицензии, показала история Huawei этой весной. Правительство США запретило американским компаниям сотрудничать с брендом, в итоге производитель электроники и телекоммуникационного оборудования оказался чуть ли не на грани исчезновения.

Производственная цепочка компании пострадала несильно — компания частично независима из-за наличия своих вендоров комплектующих вроде производителя процессоров HiSilicon Kirin. Гораздо страшнее бан сервисов Google и лицензии Android. Из-за этого доступ к Play Market и другим приложениям американской компании окажется закрыт, а на операционную систему перестанут приходить обновления, из-за чего смартфоны станут более уязвимы к взлому.

Правительство США временно разрешило американским компаниям сотрудничать с Huawei, но бренд всё равно находится в подвешенном состоянии. Новые смартфоны либо не получают сервисы Google, как Mate 30 Pro, либо выходят со старыми процессорами, как Honor 9X и Huawei P30 Lite с Kirin 710. Вышедшие до бана смартфоны продаются хорошо, но только со скидками. После новостей о блокировке Android сложился стереотип, что покупка Huawei и Honor — выгодный, но не дальновидный вариант.

Похожая история была с ZTE весной 2018 года. Из-за нарушения санкций против Ирана правительство США перекрыло смартфонам компании доступ к сервисам Google и обновлениям Android. В итоге бренд чуть не обанкротился.

В общем, США и Google стабильно пользуются доминирующим положением технологической компании.

Расклад сил

Фото © Shutterstock

Если кто и способен противостоять монополии Google, то это китайские производители смартфонов совместными усилиями.

Шесть из десяти крупнейших производителей смартфонов в мире, по данным на 2018 год, — из Китая. Самая развитая и наименее зависимая от США страна — Китай. Вместо Facebook там есть WeChat и Weibo, вместо Google — Baidu. Сервисы Google в стране заблокированы, а местные жители в них не нуждаются — каждому из них есть не менее достойная альтернатива.

Производители, объединившиеся для создания нового магазина приложений, — лидеры рынка. Xiaomi, Huawei, Oppo и Vivo заняли 40,1% от общего числа отгрузок смартфонов по всему миру в четвёртом квартале 2019 года.

Сценарий как у Steam?

Фото © Getty Images

Подобная ситуация развернулась в игровой индустрии. Студия Epic Games открыла магазин игр и привлекла туда разработчиков более низкой комиссией (12% против 30% у Steam). В итоге монополия Steam подкосилась, теперь в сегменте магазина игр равная конкуренция, от которой выигрывают и разработчики, и геймеры.

Steam убивал ПК-гейминг. Это был налог в 30% на всю индустрию, которую было сложно поддерживать. Вы не представляете, насколько прибыльным был Steam для Valve. Это был виртуальный печатный станок денег, он исказил всю компанию. Epic исправляет это, говорит бывший разработчик Valve, участвовавший в создании Portal 2, Dota 2 и CS:GO, Ричард Гелдрейх.

Google умрёт?

Похожая ситуация разворачивается в сегменте Android-смартфонов.

Фото © Shutterstock

Убить Google будет сложно. Лучшую альтернативу "Картам" и GMail в англоговорящих странах предложить сложно, а YouTube — самый популярный видеохостинговый сервис.

У разработчиков и производителей может появиться хорошая альтернатива. Программисты получат площадку для продвижения продуктов, а вендоры — частичную независимость от американской компании.

А главное, давить на конкурентов Google будет трудно. Во-первых, в случае неудачи компания потеряет половину пользователей. По этой причине в конфликте с Huawei она думала дать задний ход, потому что без смартфонов бренда она потеряет большую долю аудитории.

Во-вторых, у компании не лучшая репутация, и лояльность пользователей может снизиться. Она и так невысокая — начиная с 2017 года американская компания была трижды оштрафована Европейской комиссией на общую сумму 8,25 миллиарда евро за злоупотребление положением монополиста. Кроме того, она нагло продавала личные данные детей, несмотря на закон "О защите конфиденциальности детей в Интернете" (COPPA).

Если развитие платформы китайских компаний пройдёт удачно, на рынке магазинов приложений для Android появится конкуренция. Участникам рынка будет сложнее подмять его под себя, разработчики получат ещё одну площадку, а пользователи — больше приложений.

Денис Марков

Выбор редакции

Loading...
закрыть