Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Нафтогаз" рассматривает возможность подачи новых исков против "Газпрома"

Однако для начала в Незалежной намерены обсудить все проблемы с российской стороной.

Фото © ТАСС / Марченко Анна

"Нафтогаз" изучает возможность подачи новых исков против "Газпрома". Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в соцсети "Фейсбук".

В частности, Витренко отметил, что речь идёт о жалобе в европейский антимонопольный орган (с перспективой процесса в суде Европейского союза) на злоупотребление "Газпромом" своим доминирующим положением и о жалобе в международный арбитраж в Цюрихе по новому контракту.

Кроме того, украинская компания может обратиться в международный арбитраж в Стокгольме относительно переуступки "Газпромом" долга компании "Росукрэнерго", которая ранее выступала посредником при поставках газа на Украину.

Недавно нами были выявлены обстоятельства относительно роли "Газпрома" в операциях с долговыми обязательствами "Росукрэнерго", из-за которых "Нафтогаз" получил значительные убытки, — добавил Витренко.

Однако директор "Нафтогаза" признал, что "лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов", в связи с чем все проблемы сначала будут обсуждаться непосредственно с "Газпромом".

Если мы не найдём общего языка, будем обращаться к политическому руководству государства для достижения договорённостей на межгосударственном уровне, — заключил он.

Ранее Лайф писал, что "Нафтогаз" хочет отсудить семь миллиардов долларов за невозможность пользоваться своими крымскими активами.

Напомним, что в конце 2019 года "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов в рамках решения Стокгольмского арбитража. Взамен стороны отказались от финансовых претензий друг к другу и смогли подписать пакет соглашений, в том числе транзитный контракт на пять лет. По условиям соглашения, российская компания гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

Заключению сделки обрадовались не все. Некоторые политсилы в Незалежной увидели в газовом контракте с Россией угрозу нацбезопасности. "Нафтогазу" пришлось отвечать на критику. В компании предостерегли от высказываний всех тех, кто не разбирается в предмете разговора.

Анна Сокова

Выбор редакции

Loading...
закрыть