Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Как викинги — мастера пыток и казней — выбирали себе славянских жён

45781

Фото © "Кинопоиск" / "Викинги"

Post cover

По странному стечению обстоятельств кровожадные норманны с севера, от которых веками стонала вся Европа, воевать на Русь не ходили. Они приходили в Гардарику (на Русь) служить в княжеских дружинах, набираться воинского опыта и свататься к княжнам.

Делалось это для закрепления династических связей с сильными и богатыми русскими князьями, на помощь которых в случае военных конфликтов хотели бы рассчитывать скандинавские и германские женихи.

Умила, дочь Гостомысла, бабушка Рюрика

Первой русской женой князя викинга-варяга стала дочь новгородского князя Гостомысла, которую тот отдал замуж за князя Годслава. Годслав увёз Умилу к себе на южный берег Балтики. О самой Умиле историки знают немного.

Фото © Wikipedia

Её отец — Гостомысл — был последним представителем великой династии новгородских князей. Умила родилась от второй жены Гостомысла — словенки Руяны, на которой он женился в 804 году. Руяна родила ему двух дочерей и сына. Кроме того, у князя были дети от первой жены — скандинавки. Однако так вышло, что сыновья погибли в битве, а князь состарился и детей иметь уже не мог — "жёны его не рождали".

Тогда по славянским традициям он совершил поездку в Хольмгард (Новгород), там Гостомысл хотел спросить волхвов о том, кому же передать власть. Он принёс щедрые жертвы богам и одарил золотом вещунов. В ответ те стали твердить князю, что наследует ему потомок его же рода. Ответ этот не устроил Гостомысла, и он отправил послов "в земгалы", но и земгальские волхвы ответили то же самое: что наследником станет потомок от князя.

И тогда князю приснился вещий сон о том, как из чрева его дочери Умилы, жены Годслава, произрастает огромное ветвистое дерево — "от плода же его насытятся люди всей земли". Перед смертью новгородский князь созвал старейшин от всех народов, среди которых были и словене, и дреговичи, и чудь, и мерь, и заручился их согласием на то, что они пригласят княжить в Новгород его внука Рюрика. После смерти Гостомысла воля князя была исполнена, и его Рюрик сел княжить в Новгороде.

Олисава — дочь Ярослава Мудрого

О том, как одну из дочерей Ярослава Мудрого сосватал викинг из Норвегии Харальд Сигурдарсон, говорится в саге "О Харольде Суровом". В ней русского князя именуют Яйцерливом, а его дочь Елизавету — Олисавой, или Еллисив.

Согласно саге, Харальд увидел свою будущую жену, когда ей было десять лет, а ему — 20. Это вполне соответствует историческим данным: Елизавета появилась на свет в 1022 году, а Харальд родился около 1015 года, то есть разница в возрасте составляла семь-восемь лет.

Елизавета Ярославна и Харальд III Суровый.
Фрагмент витража в соборе Святого Магнуса (Керкуолл).

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Юный Харальд вместе с другими викингами нанялся в дружину к Ярославу и в 1031–1034 годах принял участие в походе на Польшу. Очевидно, Харальд уже тогда мечтал взойти на норвежский престол. Предпосылки к этому были — он происходил из рода норвежского короля Харальда Прекрасноволосого, а его отец, Сигурд Свинья, приходился норвежскому королю Олафу Святому отчимом. Поэтому Харальд решил жениться на Елизавете и заручиться поддержкой богатого и могущественного тестя.

Князю Ярославу сватовство не пришлось по душе, он указал варвару с севера, что тот беден и у него нет своей земли. Но Харальд был упорен и договорился, что, пока Елизавета подрастает, он постарается разбогатеть.

Так оно и вышло. Покинув Ярослава, Харальд уехал в Константинополь, где нанялся в варяжскую гвардию, принимал участие в походах на сицилийских пиратов, воевал с болгарами и даже лично убил болгарского царя, за что был щедро награждён императором. Полученное от ромеев золото он отсылал Ярославу в Киев — на хранение. Это позволило ему сохранить богатство, когда в Константинополе произошёл переворот, Харальду пришлось бежать. Позже он ходил войной на Царьград вместе с новгородским князем Владимиром.

Долгие десять лет скитаний Харальд сочинял "Висы радости", в которых воспевал красоту девушки из Гардарики (Руси), которая никак не хочет полюбить сурового викинга.

Между тем выбора у Елизаветы не было. Как примерная христианка, она послушалась своего отца, и вернувшийся из походов Харальд увёз молодую жену в Норвегию. Очевидно, венчаться им пришлось по православному обряду, а Харальду перед этим потребовалось креститься.

Вернувшись домой, он вскоре стал соправителем Норвегии с королём Норвегии и Дании Магнусом, а после того, как Магнус очень быстро умер, остался полновластным правителем страны.

Елизавета родила королю Харальду III Суровому двух дочерей, но викинг быстро женился во второй раз на норвежке Торе Торбергсдаттер из клана Гискеэттен, которая подарила королю двух сыновей. Очевидно, русской жене викинга в Норвегии пришлось несладко — её запросто могли отравить или зарезать, чтобы не мешала.

Известно, что никакого участия в управлении страной Олисава / Еллисив не принимала, но была достаточно умна, чтобы оставаться в живых целых 20 лет. Всё изменилось после смерти Харальда в 1066 году, когда он был убит в Англии во время сражения. Елизавета прожила при дворе сына Харальда Олафа всего год, а потом неожиданно умерла. Возможно, от неё просто избавились.

Ингигерд, внучка Ярослава

Ингигерд Харальдсдоттир — дочь Харольда II Сурового и Елизаветы Ярославны — стала ещё одной желанной добычей викингов. Породниться сразу же с королями Норвегии и с русскими князьями возжелал датский принц Олаф I.

Как раз в это время между Данией и Норвегией был заключён мир, брак должен был закрепить его. В браке с Олафом у Ингигерд родилась дочь Ульфильд.

В 1085 году Олаф взошёл на датский престол, но царствование его было омрачено двумя вещами — усилением местной языческой знати и голодом. Его так и прозвали — Олаф Голод. Несмотря на то что он был человеком незлобивым и примерным христианином, подданные принесли его в жертву богам, чтобы голод окончился. Датский летописец Саксон Грамматик писал, что король сам согласился, чтобы его убили, чтобы искупить "грехи страны". После убийства Олафа его тело расчленили и развезли по всей Дании.

После смерти мужа Ингигерд снова вышла замуж — за шведского короля Филиппа Хальстенссона, но сумела пережить второго мужа и умерла в 1120 году.

Агафья — жена Эдварда Изгнанника

По некоторым источникам, на русской женщине знатного происхождения был женат претендент на английский престол Эдвард Изгнанник. Ещё мальчиком английский принц из саксонской династии Уэссексов вместе с братом Эдвардом был отослан из Англии в Швецию.

Произошло это после смерти его отца Эдмунда Железнобокого в 1016 году, который был отравлен сторонниками короля Кнуда Великого. Кнуд отослал мальчиков в Швецию к королю Олафу Шётконунгу со "смертным" письмом — их должны были убить.

Эдуа́рд Изгна́нник. Деталь генеалогического древа из рукописи "Генеалогическая хроника английских королей". Фото © Wikipedia

Но Олаф, который дружил с их отцом, пожалел сирот и отправил детей туда, куда руки Кнуда Великого дотянуться не могли, — в Киев, тем более что жена князя Ярослава приходилась им тёткой, а Олаф сам однажды прятался в Киеве от врагов.

На родину Эдвард Изгнанник вернулся лишь в 1057 году. Он был не один — вместе с молодой и красивой русской женой, которая, по одной из версий, могла быть дочерью князя Ярослава, возможно внебрачной, или же его близкой родственницей. Звали её Агафья, или, если по-европейски, Агата. Есть предположение, что она была не просто из рода Рюриковичей, но имела родственные связи с императором Священной Римской империи Генрихом III.

К сожалению, Эдвард умер в Англии, а следы его жены Агафьи/Агаты затерялись где-то в Шотландии. Есть предположение, что она родила принцу двух сыновей, которые стали шотландскими королями Давидом и Александром. Однако шведские хроники это опровергают.

Невесты нарасхват

Случаи женитьбы викингов и славян были не единичными. Татищев в своих выписках из Иоакимовской летописи указывал, что некий шведский король Галдан имел русскую жену — дочь короля Гардарики. Сын короля Дании Эрика I Кнуд Лавард был женат на дочери князя Мстислава Владимировича — Ингеборге Киевской.

Дочери Ярослава Мудрого. Фреска XI века. Фото © Wikipedia

Русские князья женились на скандинавских женщинах. Ярослав Мудрый имел в жёнах шведку Ингигерду — дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга. Кстати, жена самого Олафа тоже была славянкой и звали её Эстрид Ободритская.

Один из сыновей Ярослава взял в жёны германскую принцессу Оду, князь Илья Ярославич был женат на Эстрид Датской, дочери Свена Вилобородого.

Князь Владимир Мономах был женат на саксонке Гите Уэссекской, а князь Мстислав Владимирович Великий — на Кристине, дочери короля Швеции Инге I Старшего.

На русских женились не только князья, но и викинги попроще. Об этих женщинах не писали в сагах, но это их могилы находят на древних кладбищах датского острова Лангеланн. Например, недавно была обнаружена могила славянки-воительницы. Судя по арабским монетам, которые положили в могилу родные умершей, она жила в X веке. Примечательно, что в могилу ей положили и боевой топор. Очевидно, это могла быть русская невеста, увезённая мужем-викингом в далёкую Данию, которая плечом к плечу могла встать с ним в строй во время военного конфликта.

Выбор редакции

Loading...