Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Депутат Рады рассказал об идеологической ловушке, в которую попал Зеленский

Он отмечает, что в подобной ситуации Украина может оказаться "в одном шаге" от возрождения нацизма.

Владимир Зеленский. Фото © Сайт президента Украины

Неоднозначные высказывания президента Украины Владимира Зеленского о соучастии СССР в развязывании Второй мировой войны и заявления об освобождении Освенцима силами одних только украинских солдат говорят о том, что украинский лидер оказался в идеологической ловушке и теперь тянет за собой всю страну. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Вадим Новинский.

Ситуация нынче такова, что нам надо не просто защищать нашу историю. Нам необходимо переходить в идеологическое наступление — против попыток фальсификации истории, её ревизии и переписывания. Иначе завтра фашизм снова сможет возродиться — в новых формах, с новыми лидерами, — пишет депутат.

Новинский отмечает, что попытки переписать ход истории на Украине проходят в "стиле наихудших традиций тоталитарных режимов" и носят характер настоящей войны. А главная их цель — перевернуть правду с ног на голову, подвергнуть сомнению и "высмеять Подвиг, который совершили народы СССР", в связи с чем в головы украинцев вводится "один из самых опасных тезисов".

И тут же новая линия: а что, собственно, дала Победа? Один тоталитарный режим сменился другим, да и немцы были предпочтительнее — культурная образованная нация, не то что полуварвары из СССР. Жили бы давно в Европе, ездили бы на немецких автомобилях по качественным автобанам, — обрисовывает парламентарий преподносимое украинской пропагандой мнение о прошлом.

Однако Новинский обращает внимание, что в этом рассуждении не учитывается, например, фашистский план "Ост", по которому "качественные автобаны" смогли бы увидеть только представители арийской расы, а все остальные народы, не арийские, должны были быть порабощены или уничтожены, в том числе и украинский.

Депутат отмечает и ошибочность транслируемого украинскими СМИ мнения о том, что командование СССР "завалило немцев трупами", и приводит в пример данные о количестве погибших с обеих сторон, где Советский Союз потерял 11,5 миллиона солдат, а Германия — 8,6 (соотношение 1 к 1,3). Хотя на самом деле трупами завалили как раз Украину, ведь в ходе немецкой оккупации погибло 13,5 миллиона мирных граждан.

Он также обращает внимание на то, как в исторические события под давлением сиюминутных интересов вводятся "новые герои" наподобие бойцов ОУН-УПА*, которые в пропагандистских материалах представляются "равноправными участниками войны", якобы представлявшими интересы Украины, хотя на самом деле они воевали под нацистскими знамёнами и в нацистских же интересах. Вместе с этим приходит и "мягкая реабилитация нацистских преступников".

Отсюда один шаг до ставшей популярной в определённых радикальных кругах нацистской символики, неонацистских кричалок футбольных фанатов типа "Зиг хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд! СС!" и татуировок с цифрами 1488, ставших зашифрованным символом новых сторонников нацистской идеологии. И всё это буйным цветом процветает на нынешней Украине — в государстве, которое понесло тяжелейшие потери во время войны с нацистами, — резюмирует Новинский.

В заключение парламентарий предостерегает своих соотечественников от впадения в "историческое беспамятство" в угоду новым стратегическим партнёрам, которые хотят воздать почести "недостойным и попрать историческую память о настоящих миллионах героев".

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Сергей Тюленин

Выбор редакции

Loading...
закрыть