Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Разносил "Спартак" и защищал Кокорина с Мамаевым. Каким мы запомним легендарного Рейнгольда

На 78-м году жизни скончался известный советский футболист и популярный эксперт Валерий Рейнгольд. Он зарекомендовал себя как жёсткий критик и правдоруб. Именно за это его любили и уважали. Валерий Леонидович не боялся громко говорить чиновникам о проблемах нашего футбола, он разносил свой родной красно-белый клуб за провальные матчи, в то время как многие воздерживались. Неподдельные эмоции и борьба за справедливость — вот его главные черты.

Post cover

Валерий Рейнгольд был нашим частым экспертом: давал комментарии по матчам, делал прогнозы, приходил к нам в студию. Мы решили вспомнить то, о чём он говорил нам.

Например, Валерий Леонидович всегда смело критиковал игру "Спартака". После не самых хороших матчей в Лиге Европы он высказывался так.

На самом деле это позор. Футболисты "Спартака" не уважают не только себя, но и 30 тысяч болельщиков, которые заполнили стадион. В перерыве матча, видимо, получили серьёзный нагоняй. Преобразились! Очень неудачно сыграли Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин и Аяз Гулиев плюс клоуны в центре обороны, — это он сказал нам после матча "Спартака" с "Туном".

Он не боялся говорить громко о владельце "Спартака" Леониде Федуне.

В команде хотят, чтобы было всё быстро и сразу. Даже сам Федун не может назначить главного тренера. Чтобы его назначать, надо хорошо разбираться в футболе. Это ведь очень хитрый вид спорта. Федун — лишь болельщик этой игры. В "Спартаке" ещё остались ветераны и заслуженные люди: Никита Павлович Симонян, Георгий Ярцев, я. Мы не можем тренировать, но вы спросите наше мнение! Мы подскажем, но нас не слушают! Не нужно делать всё впопыхах и приказном порядке. Вот и всё, — говорил Рейнгольд.

Но больше всего его задевала отдача футболистов на поле, вернее, её отсутствие.

Честно говоря, смотреть противно. Я не понимаю, у них совесть-то есть? У команды абсолютно настроя нет, поэтому какая может быть игра? — говорил он. — Они же профессионалы! Люди, которые получают за это хорошие деньги, — не чета моему поколению — мы играли, рубли считали. Я их не прощаю! Проиграть можно, нет вопросов, всё-таки это командная игра, кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Но у них нет стремления! Почему народ свистит? Не потому, что "Спартак" проиграл, а потому, что безвольно.

Фото © Twitter / FootballHD_ru

Рейнгольд не оправдывал поступков Кокорина и Мамаева, но бунтовал из-за того, что их не выпускали долго из мест лишения свободы.

Я считаю, что творится настоящий беспредел по отношению к этим двум футболистам. Я их ни в коем случае не оправдываю, но пора бы с этим кончать! Понятно, что так себя вести нельзя и они заслужили наказание. Они же не маньяки и не преступники, никого не убили, никого калекой не сделали. Сколько уже можно их держать в СИЗО?задавался вопросом Валерий Леонидович. — Футболистам, конечно, мозгов не хватает! Сама жизнь поставила их в замечательные условия: не надо трудиться как ишакам и зарабатывать деньги. Им всё доставалось легко и просто. Вот к чему это и привело.

Рейнгольд также боролся за фанатов.

У меня большие претензии к нашим спортивным чиновникам. Почему такое дерби проходит в декабре? (О матче "Спартак" ЦСКА 10 декабря 2017 года. Прим. Лайфа.) Столько людей ждёт этого противостояния и хочет пойти на стадион, но ведь уже зима! Я хотел пойти на стадион, но я не могу взять с собой ребёнка. Он там только замёрзнет, а потом на лекарствах будет сидеть. Зачем нам такое? Это полнейшее неуважение! Всё против народа!делился он с нами.

Валерия Рейнгольда не стало в день смерти его друга — Юрия Севидова. Это тоже ветеран советского футбола, который скончался 11 февраля 2010 года.

Рейнгольду неожиданно стало плохо во время товарищеского турнира, посвящённого 110-й годовщине со дня рождения бывшего игрока "Спартака" Владимира Степанова. Он резко схватился за сердце, но врачи были рядом и оказали первую помощь. Из манежа "Спартака" его экстренно доставили в больницу, где он и скончался.

Рейнгольд является воспитанником московского "Динамо", но играл и за молодёжку "Спартака". Большая часть его профессиональной карьеры прошла как раз в красно-белом клубе, с которым он стал чемпионом СССР (1962), выигрывал серебро и бронзу чемпионата СССР (1963, 1961) и дважды — Кубок СССР (1963, 1965). Играл на позициях нападающего и полузащитника.

Выбор редакции

Loading...