Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Эксперт прокомментировал предложения упомянуть в конституции вопросы экологии

Идей много, но стоит вопрос, нужно ли их отражать именно в основном законе страны.

348
Post cover

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Экологическая повестка не осталась в стороне в ходе обсуждения возможных поправок в Конституции РФ, однако в основной документ нельзя вместить все пожелания экологов. Такое мнение Лайфу высказал председатель общероссийской общественной организации "Российское экологическое общество", зампред общественно-делового совета нацпроекта "Экология" Рашид Исмаилов. Эксперт пояснил, что главный документ страны должен носить в большей степени декларативный характер, в нём нельзя прописывать жёсткие нормы.

Я скажу про себя, что я сторонник диктатуры природоохранного законодательства, но в данном случае надо очень взвешенно подходить к формулировкам. Вопрос ведь в исполнении конституции, какими актами её дальше исполнять, механизм реализации. Мы можем самые жёсткие нормы прописать, но встанет вопрос после принятия этих норм, как их исполнять. У нас же есть и административный кодекс, и Уголовный кодекс, и множество подзаконных актов, которые так или иначе вынуждают хозяйствующие субъекты и людей быть более ответственными в вопросах экологии. Мы будем проводить эту дискуссию обязательно, — заявил Рашид Исмаилов.

Также член рабочей группы "Экология и природные ресурсы" Госсовета Исмаилов полностью поддержал озвученную президентом России позицию в ходе встречи с членами экспертной группы по внесению поправок в конституцию, что необходимо проще формулировать и объяснять народу суть готовящихся изменений в главном законе страны.

На мой взгляд, нужно больше давать информации и разъяснения, ведь юридические толкования, юридические конструкции не всегда воспринимаются адекватно. Надо человеческим языком многие вещи просто разъяснять, потому что не у всех образование юридическое, могут даже какие-то вещи не воспринимать ни на слух, ни как текст. Я думаю, что это задача даже не столько политологов, не отраслевых специалистов, а, может быть, тех авторитетных людей, которые в рабочей группе у нас находятся, они представляют нас, это представители всех слоев общества и отраслей, — пояснил Рашид Исмаилов.

Напомним, с идеей внести целый ряд изменений в Конституцию РФ ранее выступил сам президент Владимир Путин. Глава государства объяснил, что предложенные поправки продиктованы жизнью и не преследуют цели продлить полномочия лидера страны. Вступят они в силу только после того, как пройдут через парламент и всероссийское голосование.

Авторы

Выбор редакции

Loading...