Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Вирусолог — о поцелуе "боткинской беглянки": Собственного мужа не пожалела

Специалист считает, что мужчину теперь нужно тоже поместить на карантин.

4869

Фрагмент видео © LIFE

Сбежавшая из Боткинской больницы россиянка Алла Ильина поступила крайне легкомысленно, поцеловав своего супруга возле здания суда. Такое мнение в беседе с Лайфом высказал профессор вирусологии доктор биологических наук Александр Чепурнов.

Осудив побег Ильиной из медучреждения, он добавил, что после её прощального жеста по-хорошему на карантин нужно отправить и мужа.

На самом деле это очень безответственная вещь [побег из больницы], и то, что её сейчас в судебном порядке вернули, это всё правильно, но должны быть вообще очень серьёзные штрафы... Собственного мужа не пожалела. Это лишний раз демонстрирует безответственность этого человека, — сказал он Лайфу.

Специалист подчеркнул, что если женщина действительно больна, то за время своего побега она могла "создать очаг". Он напомнил, что в законодательстве есть статьи, которые создавались в контексте ВИЧ и туберкулёза, и заметил, что поступок Ильиной можно фактически приравнять к намеренному заражению.

Эксперт добавил, что ультрафиолетовая лампа, которую использовали в зале суда, едва ли гарантирует защиту от заболевания. Он советует сдать анализы на китайский вирус всем, кто находился в одном помещении с беглянкой. По его словам, чтобы обезопасить себя, люди должны были либо находиться на расстоянии от Ильиной, либо иметь средства защиты.

Лампа могла чуть-чуть улучшить ситуацию, но, во-первых, у неё поток очень быстро размывается на расстоянии от самой лампы. Поэтому обработать одной лампой большую территорию довольно сложно. Я уже не говорю о том, что лампа эффективна только при прямом облучении, а всё, что находится в тени, не инактивируется, — заметил он.

По словам эксперта, из наблюдений за инфекцией можно сделать вывод о том, что заболеть можно после близкого контакта с больным: чем дольше происходит такое общение, тем скорее человек заразится.

Напомним, 32-летнюю Аллу Ильину госпитализировали с подозрением на китайский коронавирус после возвращения из КНР. В Боткинской больнице её отправили на карантин на 14 дней. Однако женщина взломала электронный замок и сбежала домой. Сегодня суд Санкт-Петербурга принял решение о принудительном возвращении Ильиной в медучреждение. Перед тем как сесть в машину скорой помощи, женщина поцеловала своего мужа, сообщив, что будет "на связи". Её адвокат и она сама намерены обжаловать решение суда.

Авторы

Выбор редакции

Loading...