Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Вы тут сейчас всех перезаражаете". Россиянина с ВИЧ попытались выгнать из больницы

После разглашения диагноза мужчины терапевт пожелала ему скорейшей смерти.

3910
Post cover

Фото © Pixabay

В одной из больниц Перми врач выбежала из кабинета с криками "Вы тут сейчас всех перезаражаете!", когда узнала, что у её пациента ВИЧ. Незадолго до этого мужчина, недавно освободившийся из мест заключения, обратился в правозащитную организацию, чтобы ему помогли получить положенные лекарства. Абсурдная ситуация произошла тогда, когда пациент вместе с представителем организации пошёл на приём к терапевту.

Услышав вопрос, терапевт с криками "Немедленно отойдите от стола. У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!" убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор: "Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают. Вот её медкарта... Надо посмотреть. А этот пускай быстрее умрёт",написала на своей странице в соцсети "ВКонтакте" правозащитница Анна Каргапольцева.

Как позже она рассказала Лайфу, в настоящее время в ситуации разобрались и на приём к инфекционисту мужчину записала сама главврач поликлиники. Тем не менее инцидентом заинтересовалась прокуратура и региональный Минздрав. Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова написала в соцсетях, что ведомство проводит проверку по данному факту.

Конечно, оставить без внимания данное сообщение я не могу, ведь гарантию того, что окружающие не узнают о наших заболеваниях, содержит статья 13 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Обязанность по хранению врачебной тайны возложена на лечащего врача и иных работников медучреждения, которым стало известно о диагнозе пациента, — подчеркнула Мелехова.

Прокомментировал ситуацию и председатель Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников. В беседе с Лайфом он подчеркнул, что поднимет этот вопрос на заседании комиссии с целью исключить повторения подобных случаев.

Неприязнь к лицам, которые имеют ВИЧ-инфекцию, существует, к сожалению, даже среди медицинского персонала, который, казалось бы, должен понимать, что общение с ВИЧ-инфицированным никаких рисков не несёт. Я планирую на нашей комиссии по общественному контролю также этот вопрос поставить, чтобы исключить в дальнейшем повторение таких случаев, — заявил Ситников.

Ранее Лайф сообщал, что женщину, сбежавшую из карантина Боткинской больницы, принудительно вернут в лечебницу по решению суда. С подозрением на коронавирус она должна была провести в изолированном боксе 14 дней, однако взломала электронный замок и отправилась домой.

Авторы

Выбор редакции

Loading...