Подозреваемый по делу о геноциде в Ейске экс-эсэсовец попросил не депортировать его в РФ из Канады

Ранее СКР возбудил уголовное дело по статье "Геноцид" по факту массового расстрела воспитанников детского дома.

5023

Гельмут Оберлендер. Фото © vosizneias.com

Переводчик из зондеркоманды СС Гельмут Оберлендер, который подозревается в причастности к массовому убийству детдомовцев в Ейске в годы Великой Отечественной войны, попросил не депортировать его из Канады. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Комиссии по иммиграции и беженцам страны (IRB) Анну Пейп.

Канадские власти начали процесс в отношении 96-летнего фигуранта дела, однако слушания по существу ещё не назначены. В настоящий момент иммиграционная служба ожидает от адвоката экс-эсэсовца документы, которые должны быть предоставлены не позднее 28 февраля.

Если дело не будет закрыто, оно перейдёт на слушания по существу, чтобы определить, обоснованны ли обвинения против господина Оберлендера и должно ли быть выпущено распоряжение о депортации, — подчеркнула Пейп.

Напомним, ранее СКР возбудил уголовное дело по статье "Геноцид" после рассекречивания ФСБ России документов о массовой казни нацистами сотен воспитанников детского дома в Ейске в октябре 1942 года. После этого российские следователи запросили у властей Канады материалы по уголовным делам в отношении переводчика из зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к массовому убийству. Канада решила депортировать экс-эсэсовца, однако процесс экстрадиции пока не ведётся.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1