Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Ему мстят за допинг, а он тихо побеждает. Скандалы достают биатлониста Логинова на ЧМ

Норвежские и французские биатлонисты вновь ополчились на россиянина.

6604
Post cover

Фото © ZUMA / TASS / Joel Marklund

Сегодня на чемпионате мира в Италии состоится индивидуальная гонка среди мужчин. Россию представляют Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и, конечно, Александр Логинов. Последнему на мировом первенстве приходится нелегко... Логинов уже успел взять золото в спринте и бронзу в гонке преследования. Теперь на него возлагаются большие надежды и в сегодняшних соревнованиях, но атмосфера и разговоры вокруг его персоны накаляют обстановку.

Всё дело в том, что ему не могут забыть старые обиды. 28-летний Логинов трижды обвинялся в употреблении допинга. В 2014 году IBU дисквалифицировал Логинова на два года за обнаружение в его организме ЭПО, который считается одним из самых мощных допингов. Вину биатлонист признал частично. Его история выглядела так, что у него был диагностирован острый простатит, а друг порекомендовал ему БАД, который должен помочь. WADA эти объяснения не устроили, ведь Логинов не представил документы от врача о данном диагнозе, не назвал, что за добавки он принимал. Как итог — отстранение от спорта и аннулирование результатов. После этой нашумевшей истории ему будут ещё предъявляться обвинения, но он докажет свою правоту.

В 2017-м, когда Логинов вернулся к соревнованиям после отбытой дисквалификации, он стал получать в свой адрес колкие обращения от француза Мартена Фуркада. В Италии на ЧМ ситуация не сильно поменялась: упрекать россиянина не устают, но хотя бы жмут руки на подиуме.

Логинов и Фуркад. Фото © ZUMA / TASS / ESPA Photo Agency

После победы Логинова в спринте норвежец Йоханнес Бё вновь намекнул на его прошлое, отвечая на вопрос об отказе Александра общаться с прессой (Логинов во время крупных соревнований избегает общения с журналистами, объясняя это тем, что не хочет, чтобы его лишний раз отвлекали. — Прим. Лайфа).

Это странно. Когда ты выигрываешь чемпионат мира, то ты обязан остановиться и поговорить со СМИ. Думаю, что он поступил неумно. Он и раньше делал неправильный выбор, что тут ещё сказать. Это не лучший победитель, — сказал Йоханнес.

Его брат Тарьей Бё ещё жёстче высказался о победе Логинова.

По отношению к нам, чистым спортсменам, его победа просто нечестная. Я выбрасываю из списка результатов его всегда, но именно он получил это золото. Считаю, что его можно и не учитывать. Он вообще не достоин быть здесь! Понимаете, что он принимал ЭПО? Это же самый худший вид допинга! — сказал Тарьей Бё телеканалу NRK.

Фуркад поддержал братьев Бё.

Знаете, я долго чувствовал себя одиноким, когда говорил о Логинове. Мне стало приятно, когда я услышал, что они вспомнили об этой истории. Прекрасно понимаю, что они чувствуют, поэтому я горжусь ими, — сказал Фуркад в интервью TV2.

Позже Бё всё-таки понял, что они слишком сильно перегнули палку.

Йоханнес Бё. Фото © DPA / TASS / Sven Hoppe

Мне тяжело оправдывать тех, кто был пойман на допинге. Да, эта история уже позади, а его выступление в спринте было великолепным. Он заслужил эту победу. Русским, конечно, запомнится этот успех, но другие-то помнят и то, что было ранее, — пояснил своё мнение Бё в эфире "Матч ТВ". — ЭПО — это же самое тяжкое преступление, если мы говорим о допинге. Безусловно, я согласен, что мы немного перегнули. Понимаем, что подпортили Логинову его день, но забывать о допинге мы не должны.

На пресс-конференции Логинов сообщил, что не слышал критики норвежцев в свой адрес и, пользуясь случаем, пригласил их в гости.

Довольно трудно сказать, как часто меня сейчас проверяют на допинг... Не меньше 12–16 раз. Мы с женой недавно переехали в квартиру побольше, если кто-то хочет, то может прийти посмотреть, как я живу, и убедиться, что не делаю ничего незаконного, — ответил он.

И, кажется, Бё оценил его слова.

К конфликту подключились и российские болельщики. Они просто атаковали соцсети норвежских братьев.

— Россияне всегда поддерживают своих спортсменов и стараются помочь им. Фанаты используют нас, других спортсменов, в качестве мусорной корзины, в которую можно выбросить весь накопившийся шлак, — сказал Йоханнес Бё.

Вспоминать ошибки прошлого ещё молодого и неопытного биатлониста, конечно, не хочется. Тем более во всей той истории было много спорных вопросов. Сам Логинов молчит и не рассказывает ничего. Уже прошли года. Логинов теперь лидер сборной. От общения с прессой он отказался до конца чемпионата мира, и его можно понять. Остаётся только ждать результатов и очередной медали. Только победы всё расставят на свои места.

Выбор редакции

Loading...