Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Найдена вторая жертва "серийной отравительницы" из Петербурга

Подозреваемая всё ещё на свободе и может уничтожить улики.

14365
Post cover

Фото © Getty Images

После пяти месяцев комы, не приходя в сознание, скончалась Татьяна Васильевна Михеева — 60-летняя жительница Санкт-Петербурга, отравленная в своей квартире уколом лошадиной дозы обезболивающих ради шубы, драгоценностей и смартфона. Чтобы украсть все эти вещи, смертельную инъекцию бедной женщине ввела её новая знакомая, лжемедсестра Ирина Георгиевна Маркова. Этой версии придерживаются и следователи, и семья погибшей. Подробнее об этой истории читайте в статье Лайфа "В Петербурге, похоже, появилась серийная отравительница — она грабит пожилых. Присмотритесь к фото, нет ли её среди новых знакомых вашей мамы".

Подозреваемая в отравлении Ирина Маркова. Фото © OK

Несмотря на шум, поднявшийся в СМИ, Ирина Маркова продолжает свободно разгуливать по Северной столице. Она всё ещё находится под домашним арестом, но с возможностью выходить на улицу по три часа в день. Очередной суд так и не изменил ей меру пресечения на СИЗО. Адвокат подозреваемой отработал свой гонорар на пятёрку с плюсом. Впрочем, следователи не особо настаивали на переводе Марковой в изолятор: подозреваемой 60 лет, у неё есть внуки. Не сбежит.

Татьяна Михеева. Фото © Facebook / Танечка Михеева

Улики в опасности

Улик против Ирины Марковой море. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как она приходит в дом Татьяны Михеевой с пустыми руками, а выходит с двумя огромными пакетами. Во время ареста в квартире Марковой нашли залоговые расписки на шубу и драгоценности. А ещё документы на землю на третьих лиц, целый арсенал из обезболивающих и россыпь незарегистрированных сим-карт, по которым в Интернете давались объявления об уколах и капельницах на дому. Сама Ирина Маркова имеет два медицинских диплома. Родилась в Грузии, пожила в Минске, дочь родила в российском Челябинске, потом неоднократно меняла прописку в Петербурге и Ленинградской области.

Дочь Ирины Марковой — Людмила Мириановна Невская — вызывает не меньше подозрений. Во-первых, она тоже медик по образованию и с её номеров также давались объявления об уколах. Во-вторых, за последнее время она четырежды меняла паспорт. В-третьих, в соцсетях у неё несколько активных аккаунтов под разными именами: Людмила Неизвестная, Людмила Эликашвили, Людмила Коровяковская.

Ирина Маркова и её дочь Людмила Мириановна. Фото © VK / Надежда Ларионова

Как бы то ни было, Ирина Маркова не сдаётся. Она ни в чём не признаётся и отказывается свидетельствовать против себя. Более того, её адвокат уже подал в суд на правоохранителей. Якобы они провели обыск в квартире Марковой незаконно. Если юрист подозреваемой добьётся своего, то все основные улики (сим-карты, расписки из ломбарда, документы на землю, обезболивающие) перестанут иметь какое-либо значение для суда. То есть, по сути, будут уничтожены.

Ещё одна жертва

Улики уликами, но Лайф нашёл ещё одну жертву. Нина Дубова узнала на фотографиях Марковой… некую Катю, которая украла у неё золото десять лет назад.

Не сомневаюсь, эта Катя и есть Ирина Маркова, — рассказывает Лайфу Нина Дубова. Сама я живу в Ленинградской области, в городе Всеволожске. Однажды на остановке подошла какая-то женщина и говорит: "Вижу в вас печаль!" Отвечаю: "Да, у меня муж умер! Как вы догадались?" Она сказала, что видит людей и на мне сглаз. Общались месяца полтора-два. А потом Катя предложила провести ритуал. Бесплатно, при помощи моих золотых украшений. На кладбище она завязала всё моё золото в носовой платок и зашла с ним в церковь, попросив меня подождать на улице. Вышла, отдала мешочек, а я его сразу развязала. Украшения были внутри. Катя заругалась, мол, я нарушила весь заговор. Затем она повторила всё снова. Платочек я уже не раскрывала. Впоследствии оказалось, что золота там нет, она подменила его на камни. Конечно, обращалась в полицию. Но там ответили: "Вашу Катю не найти, даже пытаться не будем".

Десять лет назад Ирина Маркова жила как раз во Всеволожске. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", именно там было зарегистрировано её ИП по торговле мясом. У Нины Дубовой осталась запись голоса Кати-Ирины. Сейчас эту запись исследуют эксперты. Если они установят, что голос принадлежит Марковой, то этот эпизод подошьют к делу.

Сколько всего жертв?

Пока складывается ощущение, что подозреваемая Ирина Маркова могла заниматься мошенничествами и кражами многие годы подряд. Остаётся вопрос, сколько её жертв выжили, а сколько окончили свою жизнь так же, как Татьяна Михеева.

Лайф следит за развитием событий.

Выбор редакции

Loading...