Аналитики рассказали о страхах россиян, связанных с окончанием президентского срока Путина
Фото © ТАСС / Станислав Красильников
Эксперты отмечают, что больше всего люди боятся борьбы за власть, передела собственности и потери авторитета страны.
Россияне рассказали, какие опасения вызывает у них уход от власти лидера России Владимира Путина в 2024 году по окончании президентского срока, сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра политической конъюнктуры (ЦПК) "Уйти нельзя остаться".
Эксперты провели исследование на основании четырёх фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске и выяснили основные страхи и риски для будущего страны, по мнению населения, которые "актуализированы и отчётливо выражены в сознании россиян". Авторы исследования разделили их на три категории: наиболее выраженные, которые, по мнению участников фокус-групп, несут острые и болезненные последствия, средне выраженные и периферийные.
Наиболее выраженные риски и страхи вызывают у граждан обострение борьбы за власть между политическими силами и передел собственности, снижение социальных обязательств государства и отмена нацпроектов, потеря авторитета России на международной арене и угроза внешнеполитических поражений, а также отказ нового лидера России от курса Путина.
Участники исследования считают, что с уходом Путина, который показал себя гарантом стабильности, в стране воцарится беспорядок, а каждая партия "захочет кусок побольше урвать".
Россияне также опасаются, что смена президента повлечёт за собой обострение межнациональных конфликтов и сепаратистских настроений, в частности на Кавказе и в других национальных республиках. Такие страхи аналитики относят к категории средней выраженности.
Участники фокус-групп отметили зависимость стабильности на Кавказе от личных отношений между Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также от дотаций со стороны федерального бюджета, которые может отменить новый российский лидер.
Кроме того, уход Путина от власти может грозить увеличением коррупции и ростом враждебности со стороны США, опасаются люди.
К периферийным страхам и рискам эксперты относят существенное ухудшение экономической ситуации и снижение обороноспособности страны. Участники исследования считают, что к таким исходам приведёт борьба за власть.
Россияне также предполагают, что в России может начаться острый гражданский конфликт, а во внешней политике нам будет грозить вероятность войны со странами НАТО.
Однако, как отмечается в докладе ЦПК, есть факторы, которые смягчают риски и страхи в сознании граждан. Так, многие предполагают, что на самом деле Путин не планирует уходить из власти по окончании президентского срока в 2024 году, а также что даже в случае ухода с поста главы государства он останется основным действующим лицом в политической системе. Участники исследования также считают, что остаться у власти нынешнему лидеру страны позволит внесение поправок в конституцию.
Авторы исследования убеждены, что Кремлю необходимо максимально компенсировать не только уход Путина из власти, но и его переход на новую позицию.
— Кремлю придётся создать для граждан такую смысловую рамку интерпретации решений власти, которая позволит им смириться с изменением роли Путина в политической системе (или его самоустранением из неё) и при этом сохранить доверие к системе в целом и к её новым акторам и лидерам, то есть сохранить легитимность, — отмечается в докладе.
Похожие результаты показывают и исследования ВЦИОМ, сообщил изданию гендиректор Центра Валерий Фёдоров. Он отметил, что до окончания президентского срока Владимира Путина много времени и, возможно, страхи будут актуализироваться с приближением 2024 года. Сегодня вопрос ухода действующего лидера государства "обсуждает прежде всего политический класс".
Фёдоров подчеркнул, что все опасения, связанные со сменой президента, основываются на личном опыте граждан, которые пережили "уход Брежнева, Горбачёва, Ельцина".
— Люди знают, что пересменка власти в России — это не как в Великобритании или США, когда мало что меняется. У нас это обычно приводит к серьёзным изменениям, и далеко не всегда к лучшему, — заключил гендиректор ВЦИОМа.
Ранее Путин сообщил, что поправки к конституции продиктованы жизнью и были предложены им не для того, чтобы продлить полномочия президента.
Напомним, с идеей внести ряд изменений в основной закон страны президент России выступил в ходе январского Послания Федеральному собранию. Однако вступят эти изменения в силу только после того, когда пройдут через парламент и всероссийское голосование. Его, кстати, планируется провести в срок до 1 мая. При этом более 90% россиян поддерживают поправки в конституцию.