Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Уточнены правила, когда можно сбивать самолёты — нарушители границы России

К примеру, по самолёту-нарушителю можно открывать огонь, только убедившись в отсутствии на борту пассажиров.

2790
Post cover

Фото © ТАСС / EPA / JAGADEESH NV

Постановление правительства о поправках в правила охраны воздушных границ России, регламентирующие список сил и средств для защиты рубежей страны, а также порядок применения оружия против нарушителей подписан премьер-министром страны Михаилом Мишустиным. В частности, в одном из пунктов документа, опубликованного на сайте правовой информации, устанавливается расстояние до границ РФ, при пересечении которого неопознанным судном дежурные силы приводятся в готовность № 1.

При обнаружении неопознанного воздушного судна, приблизившегося с сопредельной стороны к государственной границе на расстояние 50 км (для Южного и Восточного военных округов 100 км) и менее и продолжающего полёт в направлении государственной границы, или при внезапном обнаружении в 150-километровой полосе от государственной границы над территорией РФ неопознанного воздушного судна приводятся в готовность № 1 дежурные силы, — говорится в постановлении.

Отметим также, как и утративший силу аналогичный документ 1994 года, новый документ устанавливает следующий порядок действий Вооружённых сил России при пересечении границы нашей страны неопознанными воздушными судами. Сперва в воздух поднимаются дежурные самолёты или вертолёты, далее принимаются меры к установлению радиосвязи с экипажем неопознанного воздушного судна, параллельно идёт сопровождение полёта борта-нарушителя. В случае отказа подчиниться законным требованиям командам ВС РФ в отношении нарушителя применяется оружие на поражение.

В случае с гражданскими или не оснащёнными вооружением военно-транспортными воздушными машинами, нарушившими госграницу РФ, которые не реагируют на подаваемые сигналы, судно-нарушитель принуждается к посадке. Постановлением предусмотрено также поражение этих судов в случае отказа выполнять законные требования российских властей, но лишь в тех случаях, если есть данные об отсутствии на борту пассажиров или заложников.

Все случаи, связанные с терроризмом, а также полномочия Вооружённых сил России при данном виде угроз регламентированы в Федеральном законе "О противодействии терроризму".

Как сообщал Лайф, ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил работников гражданской авиации с профессиональным праздником.

Выбор редакции

Loading...