Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Шок и смерть. Почему нелетальное оружие в руках сотрудника ППС привело к остановке сердца пьяного рэпера

12043

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock. © Facebook / Маргарита Харченко

Post cover

В Иркутске патрульные пытались разбудить пьяного пассажира такси электрошокером. В итоге молодой человек скончался, что вызвало настоящую панику в социальных сетях. Ведь шокеры находятся на вооружении почти всех российских силовиков и раньше считались довольно эффективным, но не смертельным оружием. Более гуманным, чем печально известная полицейская дубинка. Можно ли считать иркутскую трагедию первым в России случаем гибели человека от электрошокера и почему полицейские его вообще применили, разбирался Лайф.

В ночь на 15 февраля иркутский рэпер Дмитрий Харченко, известный в узких творческих кругах как POVECA (Повеса), отдыхал в ночном клубе, где "качали" посетителей его друзья музыканты. Тексты песен друзей и самого Харченко характерны для депрессивного региона и во многом посвящены употреблению наркотиков. Вот, например, фрагмент самого Повесы из трека "Угольки": …Пробей свои сосуды гуттаперчей. Этот город может тебя покалечить. Под влиянием таблеток, теряя голову. М...на кормит, дай мне на пробу. Мы, как люди, курим через воду… Неизвестно, подразумевал ли жизненный стиль Харченко активное употребление наркотиков или же это был лишь артистический образ, но в ту роковую для него ночь Дмитрий вышел из клуба сильно нетрезвым.

Дима Харченко — справа. Фото © VK / Марк Семагин

Загадочная смерть в такси

Где-то ближе к трём часам ночи Дмитрий вызвал такси, в котором сразу же уснул. И когда таксист довёз отключившегося пассажира до места назначения, разбудить его не удалось. Что произошло дальше, напоминает сюжет какой-то сюрреалистической трагикомедии. Поскольку таксист не знал номера квартиры мертвецки нетрезвого пассажира, а телефон Повесы стоял на блокировке, водителю нужно было как-то решить вопрос с проблемным пассажиром. Посоветовавшись с диспетчером, таксист повёз его в полицию, но по дороге в отделение на улице Балтийской ему попался роковой патруль ППС...

Рэпер POVECA исполняет в клубе. Фото © VK / Дима Котофски

Мама погибшего рэпера Маргарита Харченко на своей странице в "Фейсбуке" описала, что было дальше: со слов поговорившего с ней следователя, полицейские Анхеев и Любимов решили "разбудить" спящего Диму с помощью спецсредства — электрошокера, результатом чего стала острая сердечная недостаточность, затем смерть

Повеса-Харченко в клубе. Фото © VK / Дима Котофски

По версии патрульных, водитель такси остановил их и сказал, что пассажир то ли не приходит в сознание, то ли уже умер. Тогда полицейские вызвали скорую, до приезда которой пытались с помощью электрошокера оказать первую помощь, запустив его сердце. То есть Анхеев и Любимов якобы пытались даже не разбудить Дмитрия, а реанимировать. Как бы смешно это ни звучало... Приехавшие врачи констатировали смерть от острой сердечной недостаточности.

На следующий день после скоропостижной смерти рэпера друзья Харченко почти никак не комментировали детали происшествия. "Дима был в полном здравии, а тут — РАЗ! И всё, нету человека... До сих пор с трудом верится..." — опубликовал на своей стене в соцсети "ВКонтакте" соавтор и приятель погибшего Марк Семагин, известный также как 4BLOCKA. Ни о наркотиках, ни об алкоголе, ни о злодеях-полицейских речи никто тогда не вёл.

Шокеры убивают?

Версия, что рэпер умер от смешанных с алкоголем психоактивных веществ, о которых было почти всё его творчество, возможно, выглядит куда логичнее гибели от заряда батареек типа "Крона", которыми обычно оснащены электрошокеры. По сути, электрошокер — это сконцентрированная в конденсаторе энергия маленькой батарейки, она кратковременная и успевает только шокировать. Под воздействием разряда мышцы начинают сокращаться с частотой, равной частоте электрического разряда, что парализует их работу и вызывает болевой эффект. За всё время существования электрошокеров было проведено огромное количество опытов, доказывающих, что удар электрошокером не вызывает остановки сердца человека. Они считаются нелетальным (несмертельным) оружием.

Пример творчества со страницы Харченко. Фото © VK / Дима Котофски

Лайф поговорил с экспертами в области нелетального оружия, которые рассказали на условиях анонимности, что электрошокеры не должны убивать даже тех, кто имеет серьёзные проблемы с сердцем. Пройти через всё тело такой разряд просто не в состоянии. Все известные официально подтверждённые случаи смерти от применения электрошокеров произошли в основном на Западе, где совсем другие стандарты и характеристики. Поэтому шокеры и доступны в свободной продаже.

Но если всё же выяснится, что Дмитрий Харченко умер от воздействия нелетального, как считалось, шокера, которым оснащены почти все силовики России, это может вызвать серьёзные проблемы, ведь применять смертельно опасное оружие как относительно безобидное спецсредство будет уже нельзя.

Уголовное дело

Управление СК РФ по Иркутской области распространило пресс-релиз, в котором сообщается, что Анхеев и Любимов арестованы по подозрению в превышении должностных полномочий, совершённых с применением специальных средств с причинением тяжких последствий. Почему банальная острая сердечная недостаточность привела к уголовному преследованию полицейских, пока не совсем понятно.

Депутат Иркутской думы Александр Квасов выложил на своей странице в "Фейсбуке" прямой эфир думских слушаний, где один из участников буквально отчитывал начальника межмуниципального управления МВД "Иркутское" Олега Савина, обвиняя его в том, что его собственные сотрудники работают против него, приводя в пример загадочную смерть рэпера, произошедшую, с его слов, в результате применения Анхеевым и Любимовым шокера.

Савин в ответ оправдывался, отвечая, что в его гарнизоне почти три тысячи сотрудников полиции. И что имеют место быть факты ошибок и непрофессионализма, за что сотрудники платят в том числе возбуждением уголовных дел. Савин рассказал, что отдел собственной безопасности полиции провёл проверку, в результате которой Анхеев и Любимов были уволены из органов. Версию об использовании электрошокера как нелепой, но всё же попытки реанимировать (а не разбудить) рэпера Савин даже не стал озвучивать.

Олег Савин в свободное от работы время любит погонять на мотоциклах. Фото © OK / Олег Савин

Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт

Если патрульные хотели именно реанимировать рэпера с помощью шокера, то, возможно, били в область сердца, что прямо запрещено должностными инструкциями. Само такое реанимационное действие сомнительно и, вероятно, заимствовано из фильмов и сериалов, где людей возвращают к жизни с помощью дефибрилляторов. Даже если у патрульных не было злого умысла, их действия говорят как минимум о незнании элементарных правил оказания первой помощи. Вот только достаточно ли этого для возбуждения уголовного дела по статье, где максимальное наказание доходит до десяти лет тюрьмы? По делу ещё идут экспертизы, с помощью которых медики смогут установить точную причину остановки сердца.

Лайф уже писал, что упразднение вытрезвителей принесло медикам и полицейским много проблем. Только за 2018 год выявлено свыше миллиона лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, в том числе 180 тысяч мертвецки пьяных людей. В советское время только в Иркутске было пять спецучреждений, а сейчас осталось лишь два на всю область, да и те не в Иркутске. Формально забрать в отдел спящего пассажира пэпээсники не имели права, поскольку Харченко не нарушал общественный порядок. В скорой его тоже могли бы не принять как обычного пьяного. Таксист также не мог оставить пассажира на улице в мороз, потому что это статья "Оставление в опасности". Но пока таксист решал, как поступить с Харченко, ушло драгоценное время. В кардиологии есть понятие "золотого часа", когда человеку с сердечным приступом можно ещё помочь...

В ноябре прошлого года Госдума в первом чтении приняла закон "Об оказании помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения", который призван решать подобные проблемы. Но пока ситуация ещё очень далека от решения. И вместо чёткого понимания, как именно поступить с нетрезвым человеком, и алгоритма конкретных действий возникают такие трагикомические курьёзы. Наверняка иркутский рэпер предпочёл бы очнуться в вытрезвителе, но умер, так и не проснувшись.

Выбор редакции

Loading...