Счёт или вклад? Куда вкладывать деньги, чтобы спасти сбережения
С конца февраля у инвесторов появилось немало поводов для паники. Из-за коронавируса обвалился рынок акций, а курс рубля пошёл вниз. И всё это на фоне стабильно снижающихся процентов по банковским вкладам. Неудивительно, что сейчас всё больше россиян предпочитают открывать накопительные счета, ведь ставки по ним выше. Как защитить сбережения?
Россияне всё чаще стали класть деньги не на вклад, а на счёт. В результате объём сбережений на текущих счетах за последние три года практически удвоился. Такой вывод сделали аналитики "Альфа-банка". Финансисты объясняют это рядом причин. В частности, тем, что банки стали сокращать количество вкладов в долларах и евро, а также падением ставок по вкладам. После того как курс рубля стал снижаться на фоне эпидемии коронавируса, всё больше банковских клиентов задумываются, в чём хранить сбережения.
Почему падает спрос на вклады
— Доля на текущих счетах выросла за счёт того, что многие вкладчики, оформившие депозиты три-пять лет назад, получили деньги назад и не стали открывать вклады заново, — объясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — Это абсолютно логично, ведь если в 2015 году можно было найти продукт под 10–12% годовых, то сейчас ставка по вкладам не превышает 6%, а по валютным они почти нулевые.
При этом текущие счета во многих банках предполагают примерно такие же проценты по остаткам. Зато при определённом неснижаемом остатке банки обслуживают счета и карты бесплатно. Ещё один бонус, по словам Алексея Кричевского, — это кешбэк на покупки, который также предложен практически во всех банках.
— Главная рекомендация для инвесторов в таких ситуациях — не паниковать и оценивать ситуацию не краткосрочно, а долгосрочно, — рекомендует финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека. — Оптимальное решение — грамотно диверсифицированный портфель активов с минимальным валютным риском и потенциально стабильным доходом. Чтобы снизить риски курсовых потерь, нужно распределить активы по разным валютам. В нынешней ситуации имеет смысл увеличить долю в долларах до 30–40%.
Преимущества и недостатки накопительных счетов
Фото © Shutterstock
В отличие от вкладов, которые имеют определённые сроки, средства на накопительных счетах более мобильны. Владелец счёта может свободно распоряжаться деньгами, сохраняя возможность получать ежемесячный доход на остаток, сопоставимый со ставкой по депозиту. Правда, как и у всех финансовых инструментов, у накопительного счёта есть свои подводные камни. Главным из них является механизм формирования процентной ставки и параметры, в соответствии с которыми начисляется доход.
— Зачастую для получения дохода владельцу счёта необходимо держать на нём установленный банком минимум денег, — объясняет Сергей Дейнека. — Если сумма средств на счету уйдёт ниже этого лимита, процент будет начисляться по символической ставке "до востребования". При этом доходность накопительных счетов нередко позиционируется как высокая, однако на практике она может быть ниже на 1–1,5%, чем по срочному депозиту. Это связано с тем, что доходность по накопительным счетам может быть привязана к различным параметрам, начиная с установленного лимита минимального остатка и заканчивая оборотом средств по карте.
Кроме того, зачастую повышенный процент начисляется только на минимальную сумму, которая в течение месяца хранилась на накопительном счёте. Хотя иногда доход рассчитывается на базе ежедневного или среднемесячного остатка средств. При этом банк может установить не только минимальную, но и максимальную сумму на счёте, на которую будет начисляться доход.
Неприятной неожиданностью для владельца накопительного счёта может стать и условие о том, что банк может изменять ставку. По словам Сергея Дейнеки, это может произойти, если ставка привязана к размеру минимальных остатков на счёте в течение предыдущих одного, трёх, шести и 12 месяцев.
— Не стоит совсем игнорировать обычные вклады, даже если ставки по ним низкие, — отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Это ещё не значит, что вклады — плохой инструмент для сохранения денег. Да, возможно он приносит меньший доход, но имеет ряд других преимуществ, которые компенсируют его недостатки и улучшают инвестиционный портфель в целом. Наличие вклада повышает стабильность портфеля.
Особенности обезличенных металлических счетов (ОМС)
Фото © Shutterstock
Что касается обезличенных металлических счетов (ОМС), то их плюс в том, что инвестор не несёт расходов и рисков, связанных с хранением физического золота. К тому же нет необходимости платить НДС, как, например, в случае со слитками. Но при этом ОМС — достаточно специфический инструмент.
— Безусловно, в случае с ОМС есть возможность получения инвестиционного дохода за счёт изменения рыночных цен на металлы, а также за счёт валютной переоценки, — говорит Сергей Дейнека. — Однако в случае с ОМС присутствует сразу несколько серьёзных "но". Это прежде всего налоги — НДФЛ 13% и комиссии. Основной риск, который инвесторы видят для себя в ОМС, заключается в том, что эти счета не входят в систему страхования вкладов. Однако мы отмечаем и риск ликвидности таких счетов. Дело в том, что невозможно быстро вывести с него деньги. Также есть риск изменения стоимости металла, который ничем не ограничен.
Читайте также о том, в каких инструментах опасно хранить свои сбережения.