Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Главные угрозы для сбережений. Где стало опасно хранить деньги

485458

Фото © Shutterstock

Post cover

Коронавирус устроил настоящий переполох на финансовых рынках. С начала года цены на нефть упали почти на четверть, потянув за собой и курс рубля. Золото дешевеет, как и множество ценных бумаг. Есть ли у инвесторов реальные поводы для паники? Откуда нужно срочно выводить деньги, чтобы их не потерять, и кто рискует остаться без сбережений?

Деньги под подушкой

Фото © Getty Images

Наслушавшись пугающих прогнозов, многие россияне решили, что надёжнее всего хранить деньги наличными дома. Надёжность трёхлитровой банки как средства сохранения капиталов, конечно, никто не отменял. Правда, когда на рынках начинается паника, деньги могут обесцениться.

Хранить сбережения под подушкой, а тем более в одной валюте — уже само по себе рискованно, ведь деньги в таком случае медленно, но верно съедает инфляция, — отметил инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. — Кроме того, они никак не защищены от валютных рисков. Соответственно, когда речь идёт о снижении рисков инвестора, корректнее говорить о грамотном распределении накоплений. Прежде всего по разным классам активов и валютам.

Впрочем, далеко не все экономисты поддерживают тревожные прогнозы. Как часто бывает, паника на рынке может оказаться краткосрочной. В этом случае серьёзной инфляции ждать не стоит. Наличные деньги "под подушкой" всё равно продолжат немного обесцениваться, но серьёзных потерь не будет.

Валютные вклады

Фото © Shutterstock

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас не стоит делать ставку на евро. Во-первых, эта валюта куда менее стабильна, чем доллар, а темпы развития экономики США явно опережают темпы Евросоюза. Во-вторых, российские банки сокращают количество вкладов в евро, а ставки по ним уже ничтожно малы.

Если мы говорим о личной валютной корзине, то её интересно было бы сформировать в следующих пропорциях: 35% — доллары, 40% — рубли, остальное — евро, говорит старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. — Но опять-таки каждый выбирает для себя. Имеет значение, в какой валюте вкладчику предстоят траты.

Ценные бумаги и переменчивое золото

Фото © Pixabay

Что касается ценных бумаг и всех видов вложений в драгметаллы, то тут инвесторам нужно быть предельно осторожными. Именно в этом сегменте сейчас и появились основные риски, связанные с развитием ситуации вокруг коронавируса. В первую очередь нужно ответить себе на вопрос, на какой срок покупается актив.

Главной ошибкой инвестора, как правило, становится принятие им решений на фоне кратковременной паники, — говорит Александр Бахтин. — В результате он теряет возможность сделать выгодную покупку. К примеру, текущие котировки российских акций привлекательны для покупки с горизонтом от пяти до восьми лет. При этом краткосрочная спекулятивная торговля — особенно без достаточного опыта — может принести убытки.

Соответственно, решение о том, стоит ли выходить из каких-то одних активов или, наоборот, нарастить долю в других, в каждом случае индивидуально. Оно зависит от склонности инвестора к риску, сроков вложений, а также цели инвестиций.

Обычно самые рискованные вложения дают самую большую доходность, — заключает Анна Бодрова. — Поэтому, когда видите привлекательный процент, стоит задать себе вопрос, за что именно он предлагается. При подходе к вопросу с инвестиционной точки зрения в долгосрочной перспективе по-прежнему интересны золото, платина и палладий. При этом сейчас опасно держать деньги в чём-то одном. Разумнее распределить финансы по разным направлениям. В этом случае спад в одном будет нивелирован ростом в другом.

Выбор редакции

Loading...