Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Samsung снова выстрелила себе в ногу. Журналисты в ужасе от камеры Galaxy S20 Ultra

15118

Post cover

В Сети появились первые обзоры Galaxy S20 Ultra от профильной прессы. Многие авторитетные издания оказались разочарованы южнокорейским флагманом. Самая большая проблема обнаружилась в камере. Той части аппарата, на которой вендор акцентировал внимание сильнее всего. Впрочем, и на другие недостатки СМИ обратили внимание. Рассказываем, на какие именно.

Дизайн и эргономика

Журналист Android Authority Эрик Земан не пожалел новинку с самого начала: он раскритиковал дизайн. Сзади Земану не понравился "уродливый модуль камеры". Перёд же, наоборот, показался слишком невыразительным. "Ничто, кроме, возможно, огромного размера, не выделяет S20 Ultra. От смартфона за $1399 я жду хотя бы намёк на индивидуальность", — рубит с плеча Android Authority. К тому же журналист остался недоволен набором предложенных цветов. Их всего два: Cosmic Black и Cosmic Grey. По мнению Земана, в них нет ничего космического — это самые консервативные и скучные оттенки.

Дитер Бон, редактор и основатель The Verge — одного из самых популярных IT-изданий в мире, тоже не в восторге от экстерьера и эргономики южнокорейской новинки. — Смартфон будто знает, что вы пробуете пользоваться им одной рукой, и смеётся над вашими тщетными попытками, — иронизирует Бон.

Экран и биометрия

Начнём с биометрии. Здесь нет продвинутой системы распознавания лиц, как в iPhone или Huawei Mate 30 Pro, только подэкранный сканер отпечатков пальцев. И Thе Verge решил отнести этот момент к недостаткам. Дитер Бон предупреждает, что при переходе на S20 Ultra после того же iPhone это будет раздражать. Впрочем, работой дактилоскопа все остались довольны.

Как и экрана тоже. Во-первых, он огромный — 6,9-дюймовый. Во-вторых, есть поддержка 120 Гц, которая делает анимацию плавной. В-третьих, есть поддержка разрешения 3200 на 1440 точек. Но! Редактор The Verge обратил внимание, что Galaxy S20 Ultra не позволяет включать и 120 Гц и QHD+. Что, впрочем, наверняка сделано из благих намерений. Максимальные параметры оказывали бы перманентную высокую нагрузку на процессор и быстро разряжали аккумулятор.

Space Zoom

Пока что эксклюзивной фишкой S20 Ultra остаётся 100-кратный зум. Отзывы журналистов на эту опцию коротко можно пересказать так: фишка ради фишки. "Ну… Space Zoom сгодится, чтобы удивить друзей. Но не более", — считает The Verge. Проблема в том, что нет сценариев, в которых опция оказалась бы по-настоящему полезной. Уж слишком низкое качество у снимков при 100-кратном увеличении.

Фото © Inputmag

Мало того что камера смехотворно трясётся при максимальном приближении, так ещё и изображение получается настолько размытым, что я вынужден спросить у Samsung, зачем вообще нужен Space Zoom? Ради хвастовства? Если вы можете что-то сделать, это не значит, что вы обязаны это делать, пишет Реймонд Вонг, автор издания Input.

В то же время все три издания сошлись во мнении, что вплоть до х30 смартфон отменно сохраняет качество картинки. Здесь сыграло роль то, что Samsung — первая компания, которая использовала датчик на 48 Мпк в телевике. Судя по всему, несмотря на критику именно режима Space Zoom, новый Galaxy лучше всех справляется с приближением.

Стандартный режим

Здесь к смартфону у журналистов минимум претензий. Днём в большинстве случаев флагман фотографирует на уровне всех конкурентов (iPhone, Pixel, Huawei). Но есть одно исключение.

Напомним, основная камера Galaxy S20 Ultra обладает номинальным разрешением 108 Мпк. Но по умолчанию снимает в разрешении 12 Мпк. Потому как специальный алгоритм объединяет маленькие пиксели в большие, дабы камера лучше работала в условиях плохой освещённости. Этот алгоритм называется бинниг. И он не всегда работает хорошо. О биннинге и о том, как работают камеры смартфонов, мы очень подробно рассказывали в этом материале.

Смартфон хочет выровнять тон кожи, сделать снимки яркими и при этом дистанцироваться от красных тонов. Часто всё это работает действительно хорошо. Но иногда S20 тюнингует фотографии слишком сильно, — пишет The Verge.

В некоторых базовых сценариях вроде портретной съёмки в помещении флагман сильно высветляет кожу и сглаживает её текстуру. Бон считает это суперстранным. "Как только камера S20 понимает, что в кадре лицо, тени аннигилируются, кожа сильно разглаживается, а баланс белого шалит", — говорит он. Input тоже обратил внимание, что новый Samsung обходится с лицами не очень хорошо.

При этом, утверждает The Verge, портреты получаются отличными, если фотографировать человека в профиль. Перечисленные недочёты также исчезают, если снимать в профессиональном режиме, который не задействует умный. Журналист не сомневается, что Samsung может исправить проблему за пару минут, ведь дело отнюдь не в аппаратной начинке.

Фронталка

Насчёт фронталки мнения обзорщиков разделились. The Verge, например, её хвалит и называет лучшей камерой S20 Ultra. А Input, наоборот, раскритиковал 40-мегапиксельный датчик. "Детализация кожи и волос — то, что делает селфи хорошими. Как и ожидалось, S20 Ultra сглаживает мою кожу и удаляет блики с волос", констатирует Вонг.

Фото © Inputmag

Съёмка в 108 Мпк

Samsung рекомендует пользоваться этим режимом для съёмки пейзажей при дневном освещении. Дескать, фотографии с большим разрешением лучше сохраняют мелкие детали. Дитер Бон же не рекомендует снимать в 108 Мпк вообще. Ему не удалось сделать ни одного фото в 108 Мпк, которое было бы лучше фото в 12 Мпк.

Фото © Inputmag

Нужно очень много света, чтобы получить достойную фотографию. Но даже тогда мелкие объекты на моих 108-мегапиксельных фотографиях получались довольно шумными. Это хорошо заметно при кропе изображения, — считает редактор The Verge.

Возможно, 108-мегапиксельный режим себя оправдывает, если S20 Ultra установлен на штативе и вы фотографируете пейзаж. Но для повседневного использования этот режим бесполезен, — поддерживает коллегу автор Input.

Запись видео

Много внимания на презентации Samsung уделила и видео. Компания настолько горда своим смартфоном, что снимала мероприятие в прямом эфире на него. Но, увы, не всё ладно по мнению западной прессы у Galaxy и здесь.

Samsung хвастается тем, что вы можете записывать и редактировать видео в 8К. Но я не знаю, что думать по этому поводу. Это бесполезно. Впрочем, мне нравится, что из таких клипов можно вырезать скриншоты-фотографии, — отмечает Бон и добавляет. Гораздо важнее, заметил журналист, наличие хорошей стабилизации. Режим Super Steady здесь есть и по-прежнему хорош. Но, как и раньше, не работает в режиме 4К.

Также неприятно удивил экспертов автофокус. Он медленный и не всегда точный. Журналист Input утверждает, что блуждающий автофокус очень часто бракует клипы. Он либо долго настраивается на необходимый объект, либо не делает этого вовсе. В фотосъёмке этот нюанс тоже раздражает: далеко не всегда получается сделать резкое фото с первого раза при смене ракурса.

Короткая задержка автофокуса может показаться небольшой проблемой для большинства. Но для людей, которым требуется лучшая камера в смартфоне, это очень большое разочарование. Смартфон стоимостью $1400 не должен иметь автофокус медленнее, чем у его прямых конкурентов или, что хуже, предыдущего поколения, — заключил Реймонд Вонг.

А что Samsung?

Samsung в ответ на просьбы журналистов прояснить ситуацию гнёт свою линию и утверждает, что Galaxy S20 Ultra имеет "революционную и продвинутую систему камер".

Мы постоянно работаем над тем, чтобы оптимизировать производительность и предоставить потребителям наилучшие впечатления. В рамках этой постоянной работы мы трудимся над будущим обновлением, чтобы улучшить работу с камерой, — гласит официальный комментарий компании.

Прессу смущает в нём то, что вендор не признаёт проблемы, на которые она указывает. Да, Samsung обещает обновить софт. Но на что именно будут направлены улучшения?

Так брать или нет?

Да, Samsung божится улучшить камеру, но стоит ли давать аванс компании? Не слишком ли высокой окажется цена ошибки, если корейцам не удастся совладать с новым сенсором? В России, напомним, за Galaxy S20 Ultra просят 99 999 руб. The Verge рекомендует дождаться обновления и посмотреть, как оно повлияет на камеру. Тем более время у корейцев есть. Первые предзаказанные юниты доедут до покупателя только 13 марта.

У Input вывод получился суровее. "Если вы считаете, что за $1400 автоматически получите лучшие фотографии и видео, то, вероятно, лучше присмотреться к iPhone", — пишет Вонг. Из-за проблем с автофокусом и высокой стоимости издание не рекомендует этот смартфон в нынешнем состоянии.

От себя добавим, что, вероятно, проблема с Galaxy S20 Ultra стоит менее остро, чем кажется по обзорам. Во всех текстах между строк читается укор за претенциозность. Дескать, ага, попались! Сделали модуль камеры на полсмартфона, значит, хотите, чтобы все на неё обращали внимание. Получайте. К тому же зарубежные СМИ не очень любят маркетинговые штампы вроде Pro, Ultra, Mega и не только. Они хотят найти оправдание громким заявлениям. Тот же The Verge в своё время выпустил разгромную статью с заголовком вроде "Ты нам больше не Pro". В ней журналист рассказывал, почему последние MacBook — больше не профессиональные устройства. Критика была по делу, но отталкивались-то от приставки Pro.

И ещё один момент. Оптимизация программного обеспечения камеры — обычная практика. Тот же Mate 30 Pro поначалу не очень хорошо записывал видео вечером на камеру, которая как раз для того и была предназначена. В iPhone 7 Plus портретный режим заработал, как на рекламных слайдах, далеко не сразу. Для Xiaomi и вовсе год-полтора назад было нормой выпустить смартфон и потом месяцами шлифовать не только камеру, но и всю оболочку.

***

Напомним, ранее Samsung заблокировала все свои серые телевизоры со Smart TV в нашей стране. Этот инфоповод тоже бурно обсуждался в России. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выбор редакции

Loading...