Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Почувствовать нельзя было". Химик объяснил, почему сухой лёд убил трёх человек на вечеринке

От смерти людей могло спасти соблюдение элементарных правил безопасности.

15759
Post cover

Фото © ТАСС / James Moy Photography / PA Images

Трагедию на праздновании 29-летия известной инстаграм-блогерши Екатерины Диденко можно было предотвратить, и для этого требовалось лишь "включить голову и подумать". Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева Михаил Нечаев. Он напомнил, что воздействие углекислого газа на организм и угрозу, которую он несёт, проходят ещё в школе.

Возможность [избежать смерти] была — учить химию в школе. 25 килограммов — это при комнатной температуре более десяти кубометров газа. Более чем достаточно, чтобы задохнуться в бассейне. Никакой химической реакции не было. Только физический процесс испарения углекислого газа [из сухого льда] под действием тёплой воды. Углекислый газ без цвета и запаха. Почувствовать ничего было нельзя. Только включить голову и подумать, что вы и окружающие делаете, — рассказал РИА "Новости" эксперт.

Как стало известно Лайфу, в общей сложности муж блогерши Екатерины Диденко приобрёл 60 килограммов сухого льда. Сколько было загружено в бассейн — пока не установлено. При этом перед покупкой сухого льда мужчину предупреждали об опасности кислородного голодания и давали рекомендации по использованию продукции.

Напомним, трагедия случилась 28 февраля в банном комплексе "Девятый вал" на юге Москвы. На праздновании 29-летия известной инстаграм-блогерши Екатерины Диденко её супруг решил погрузить в бассейн большое количество сухого льда. Реакция, в которую вступили вещества, привела к гибели трёх человек.

Выбор редакции

Loading...