Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Адвокат рассказала о преступном сговоре в деле "пьяного мальчика" из Кировской области

По её словам, экспертиза крови погибшего состоялась как минимум за 20 дней до его смерти.

5356

Фото © Соцсети

Следствие по делу "пьяного мальчика", погибшего под колёсами автомобиля, за рулём которого был сотрудник полиции, пришло к выводу, что ребёнок был сам виноват в своей смерти, однако адвокат его семьи Жанна Шмидт уверена, что подобные результаты были получены благодаря "преступному сговору" заинтересованных сторон.

Она рассказала Лайфу, что в деле есть множество нестыковок, на которые были попросту закрыты глаза. В частности, по утверждениям самого водителя и его супруги, автомобиль двигался со скоростью 50–60 км/ч, однако тело ребёнка после удара пролетело 17 метров. По версии адвоката, при таком расстоянии скорость авто должна составлять около 95 км/ч, но никто не захотел проводить подобных экспертиз.

Есть допрос его жены, она утверждает, что он ехал со скоростью не более 50 км/ч, Меньшиков говорит, что около 60. Якобы успел рассмотреть, что у ребёнка не было ног на педалях, трава вокруг метр тридцать, которая затрудняет видимость, — отмечает адвокат.

Не меньше вопросов у защиты вызывают и предоставленные в суд результаты экспертизы. По словам Шмидт, после судебного заседания в декабре ей был передан токсикологический тест, в котором говорилось о наличии в крови ребёнка низших спиртов. Документ был датирован 17 июня 2019 года, хотя трагические события развернулись почти месяц спустя, 13 июля.

Исследование было проведено за 20 с лишним дней до смерти ребёнка. Подложили таблицы, подложили документы, и это показали в суде. Сопутствующая причина смерти у ребёнка — алкоголемия. Почему нет исследований мочи и крови? Из того, что есть, получается, родители виноваты или несчастный случай, — продолжает Шмидт.

На основании вышеизложенного адвокат пришла к заключению, что предоставленные суду выводы экспертизы ложные, и заявила о намерении оспаривать их в суде. Она также добавила, что "есть вопросы" и к организации "Вятские автодороги", которой выделялись большие деньги на ремонт данного участка, строительство надземных переходов и прочей инфраструктуры, которая фактически отсутствует.

Деньги осваивались, а результата нет. Дорогу, кажется, разворовали, — добавила Шмидт.

В конце адвокат отмечает, что подала "около 30" ходатайств, например об освидетельствовании водителя или осмотре и досмотре автомобиля, однако почти все они были отклонены со ссылкой на тайну следствия.

Напомним, трагический инцидент произошёл 13 июля 2019 года в селе Буйское Кировской области, мальчик на велосипеде погиб после столкновения с автомобилем, за рулём которого находился майор полиции. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила 0,51 промилле алкоголя в организме ребёнка, дело приобрело общественный резонанс, после чего его взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Водитель проходил по делу как свидетель.

Выбор редакции

Loading...