Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Сотни миллионов. Сколько денег коронавирус отберёт у российских клубов?

Команды РПЛ понесут колоссальные убытки.

2433
Post cover

Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв

Российская премьер-лига в настоящий момент остаётся единственным европейским футбольным чемпионатом, который ещё не остановили и который даже не собираются прерывать из-за распространения коронавируса. Итальянская Серия А, испанская Ла Лига, английская Премьер-лига, немецкая Бундеслига и французская Лига 1 ушли на паузу. В России же речи об отмене или переносе матчей не идёт, единственная превентивная мера — это ограничение количества зрителей на матчах. И это касается исключительно Москвы.

До 10 апреля на всех массовых мероприятиях в столице (и Подмосковье) количество человек не должно превышать пяти тысяч. В случае с футбольными матчами речь идёт не только о болельщиках, а обо всех участниках события. То есть в это число входят команды, тренеры, персонал, работники стадиона, журналисты и многие другие. В Москве в период ограничений планируется проведение пяти матчей Российской премьер-лиги:

  • 15 марта — ЦСКА — "Уфа";
  • 21 марта — "Локомотив" — "Оренбург";
  • 22 марта — ЦСКА — "Зенит";
  • 4 апреля — "Спартак" — "Уфа";
  • 5 апреля — "Динамо" — ЦСКА.

Армейцы — единственный клуб, которому предстоит сыграть за это время целых две игры, и руководство клуба уже высказалось о потенциальных финансовых потерях.

По предварительным подсчётам, это около 60 миллионов рублей. Поэтому очень трудно было найти правильный выход из ситуации. Не хочется, чтобы в первую очередь те люди, которые приобрели абонементы, остались обделёнными. Эта категория болельщиков наиболее приоритетна

Роман Бабаев

Генеральный директор ЦСКА

Поскольку именно ЦСКА предстоит первым организовывать матч в непростых условиях, клуб уже определил механизм, по которому будет допускать болельщиков. Поскольку владельцев сезонных абонементов существенно больше, чем пять тысяч, клуб провёл специальную жеребьёвку, с помощью которой определил, кому из заядлых фанатов удастся увидеть игру любимой команды. А ведь ещё нужно предоставить определённую квоту фанатам гостевой команды. Так что на своих фанатов остаётся совсем немного мест.

Фото © RBC / TASS / Владислав Шатило

А ЦСКА ещё и сделал ход конём, задним числом внеся в правила покупки абонемента пункт о невозврате средств за непосещённые игры. Телеграм-канал "ЦВБП-медиа" утверждает, что поправка была сделана недавно и формулировки о решениях органов госвласти, местного самоуправления, РПЛ, ФИФА и УЕФА прежде там не было. Владельцы абонементов, которым не удастся попасть на игру, смогут хотя бы увидеть её по ТВ: им выдадут бесплатную подписку на "Матч Премьер" — телеканал о российском футболе.

Тем не менее финансовые потери болельщиков несопоставимы с теми, что предстоит понести клубам. Давайте посчитаем: по словам Бабаева, ЦСКА потеряет около 60 миллионов рублей за две игры, то есть примерно по 30 миллионов за один матч. Одну посетят порядка 4,5 тысячи фанатов (около 500 человек — это другие участники матча), а вместимость "ВЭБ-арены" — 30 тысяч, значит, по грубым подсчётам, армейцы теряют примерно 1,18 тысячи рублей от каждого непришедшего фаната.

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Если учесть, что стоимость абонементов и билетов на матчи московских команд так или иначе примерно одинаковая, и применить эту приблизительную математику в отношении "Динамо", "Спартака" и "Локомотива", то получим следующие цифры:

  • "Локомотив": вместимость "РЖД-арены" — 27 тысяч (потенциально не придёт 22,5 тысячи), убытки — 26,5 миллиона;
  • "Динамо": вместимость "ВТБ-арены" — 25,7 тысячи (потенциально не придёт 21,2 тысячи), убытки — 25 миллионов;
  • "Спартак": вместимость "Открытие-арена" — 45,3 тысячи (потенциально не придёт 40,8), убытки — 48 миллионов.

Если верить этим грубым подсчётам, то московские клубы из-за ограничительных мер потеряют в общей сложности около 160 миллионов рублей! Конечно, цифры очень примерные как минимум потому, что из-за неразглашения данных другими клубами, кроме ЦСКА, всех стрижём под одну гребёнку. Тем не менее сам факт трёхзначности цифр наверняка близок к истине. А если ещё и учесть, что из-за запрета на массовые мероприятия в Санкт-Петербурге "Зениту" тоже придётся как минимум дважды сыграть на пустом стадионе, то потери могут легко улететь и вовсе за 200 миллионов рублей.

По данным инсайдеров, сейчас РПЛ всерьёз рассматривает возможность тоже уйти хотя бы на минимальную паузу, и, если это случится, таких гигантских убытков удастся-таки избежать. Но главное в этой суете, о чём говорят и функционеры, и сами спортсмены, — это здоровье, и о нём нужно думать в первую очередь.

Выбор редакции

Loading...