Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Сирийский полковник-дезертир рассказал о подготовке террористов военными США

По словам задержанного, тренировочный пункт боевиков находится на территории американской базы в Эт-Танфе на юго-востоке Сирии.

2675
Post cover

Фото © ТАСС / AP Photo / Baderkhan Ahmad

Сирийские спецслужбы задержали дезертировавшего бывшего полковника своей армии Султана Аида Абделлу Соуда, который пытался вернуться на территорию, подконтрольную Дамаску. В ходе допроса он рассказал, что знаком с работой американских военных на юго-востоке Сирии. В частности, по его словам, на американской базе в Эт-Танфе происходит подготовка боевиков, которых потом направляют на север страны в провинцию Идлиб.

Как пояснил в видеоинтервью российским журналистам задержанный экс-полковник, подготовку в этом лагере прошёл и он сам после того, как присоединился к одной из террористических группировок. При этом получал от военных США огромную по меркам Сирии зарплату — 500 долларов.

После подготовки у американских инструкторов их отправляли на восток, к Евфрату, для проведения диверсий в основном на нефтяных объектах и объектах инфраструктуры, подконтрольных правительству, чтобы запугать людей, вред нанести. Я не знаю точно, что случилось у американцев, но они уменьшили финансирование и сказали, что, если вы хотите получить больше, нужно выполнить операции вне 55-километровой зоны... Часть боевиков была направлена в провинцию Хасеке, другие в Идлиб, — приводит слова дезертира РИА "Новости".

Соуд добавил, что помимо зарплаты боевики, среди которых было и немало иностранцев, также получали оружие, снабжение, одежду.

С оружием проблем не было — нам его выдавали американские военные. Причём само оружие завозилось через Саудовскую Аравию, Иорданию. Производство оружия было самым разнообразным: китайское, натовское. Самое лучшее натовское, — заявил дезертир.

Напомним, с начала года ситуация в сирийской провинции Идлиб резко обострилась после того, как боевики начали обстрелы позиций сирийской армии и вынудили её перейти в наступление. Кроме того, в результате боёв в регионе 33 военнослужащих турецкой армии были убиты и ещё 32 пострадали после обстрела сирийской армией данного региона. В Минобороны РФ уточнили, что погибшие турецкие военные находились на позициях террористов, поэтому и попали под удар.

Как сообщал Лайф, позднее в ходе переговоров глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стороны договорились о прекращении огня в провинции Идлиб, создании безопасного коридора на трассе М4 в Сирии, а также о начале совместного российско-турецкого патрулирования автодороги.

Выбор редакции

Loading...