Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

    Торговцы электроникой поднимают цены. Что подорожает в первую очередь

    8145

    Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

    Post cover

    В ретейле ситуация, мягко говоря, не самая лучшая. На фоне падения рубля цены на устройства поднимаются. А из-за эпидемии коронавируса образовался их дефицит: производство временно останавливали, а люди скупают девайсы из-за их необходимости на удалёнке. Лайф разобрался, что ждёт рынок потребительской электроники в России.

    Смартфоны подорожали

    На скачок курсов валют отреагировали все магазины электроники — "серые" раньше, официальные позже.

    Напомним, девайсы из официальной розницы проходят сертификацию в России, на них накидывается НДС в 20%. Поэтому в одном магазине смартфон может стоить условно 70 тысяч рублей, а в другом — 45 тысяч. На первый действует гарантийное обслуживание (такие устройства отмечены штампом EAC на коробке), на второй — нет, поэтому переплачивать можно, но по усмотрению.

    Поведение официальных ретейлеров удобнее всего отслеживать по стоимости моделей iPhone последнего поколения. Apple меняет цены только в экстренных случаях (в 2018 году XS и XS Max продавались слишком плохо, поэтому и подешевели к зиме). Обычно же цены остаются прежними даже в период больших скидок вроде чёрной пятницы и гендерных праздников.

    Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

    Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

    Такими были цены на последние iPhone в минимальной комплектации на старте продаж:

    • iPhone 11 — 59 990 рублей;
    • iPhone 11 Pro — 89 990 рублей;
    • iPhone 11 Pro Max — 99 990 рублей.

    А на март 2020 года они такие:

    • iPhone 11 — 61 990 рублей;
    • iPhone 11 Pro — 92 990 рублей;
    • iPhone 11 Pro Max — 102 990 рублей.

    То есть повышение небольшое, но есть.

    Телевизоров Samsung, которые могут вырубить, станет меньше

    "Серый" рынок отреагировал на скачок рубля наиболее заметно. Он в России объективно пострадал. Устройства, ввезённые из заграницы, теперь стоят ненамного дешевле устройств из официальной розницы.

    Фото © Shutterstock

    Фото © Shutterstock

    Год назад разница в цене между ними выросла из-за повышения налога на ввоз иностранных товаров, теперь же она стремительно сокращается. И на март этого года покупать "серый" телевизор Samsung вместо сертифицированного не особо выгодно.

    Лучший пример — iPhone 11 на 256 Гбайт. В официальной рознице он стоит 113 990 рублей. До повышения курса доллара у "серых" продавцов он стоил около 80 тысяч — почти на 30 тысяч дешевле, чем в официальных магазинах. Сейчас же самая низкая цена устройства — 95 тысяч рублей.

    Разница между официальной и "серой" розницей сократилась в два раза. А значит, всё меньшему количеству покупателей захочется сэкономить и получить устройство без гарантийного обслуживания.

    Цены, скорее всего, поднимутся у всех. Сколько осталось времени?

    И не факт, что цены не перестанут расти дальше. Комментарии магазинов разнятся. Пресс-служба "Связного" сообщила Лайфу, что ретейлер не получал официальных сообщений от партнёров о повышении стоимости продукции. Другой магазин считает, что повышение стоимости электроники — это вопрос времени.

    Цены поднимут все, просто кто-то раньше, а кто-то позже. В случае, если рубль начинает укрепляться, цены понизятся, но не сразу. В сегменте электроники, которым занимается наш магазин (это сотовые телефоны), нет локального производства, значит, цены напрямую зависят от курса доллара, — говорит директор по развитию интернет-магазина 1Click.ru Сергей Пехота.

    Фото © ТАСС / Гавриил Григоров

    Фото © ТАСС / Гавриил Григоров

    Курс доллара поднялся, и за покупку устройств приходится платить больше в рублях. Ретейлерам надо окупать вложения, поэтому стоимость устройств для пользователей и поднимется.

    Часть поставщиков "переписывают ценники" по несколько раз в день, другие выжидают, у них повышение цен происходит ступеньками. Соответственно, цены вынуждены поднимать и розничные магазины, — продолжает Сергей Пехота.

    Цены на импортную электронику повысятся на 20–30% в течение трёх-шести месяцев при условии, что экономическая ситуация в мире не усугубится из-за распространения коронавируса, который и так привёл к срыву поставок по всей Европе и Азии, — говорит независимый финансовый советник Михаил Паршиков.

    Предпосылок к повышению курса рубля нет. Поэтому, скорее всего, повышение цен на электронику в официальной рознице неизбежно.

    Ожидать нормализации цен в ближайшее время не стоит, потому что цены на нефть находятся на минимальных уровнях. Пока довольно много факторов играют против укрепления рубля. И мы вряд ли увидим прежние значения в этом году, — говорит независимый финансовый советник Михаил Паршиков.

    Устройства, скорее всего, окажутся в дефиците

    Фото © Chris McGrath / Getty Images

    Фото © Chris McGrath / Getty Images

    Подорожанию устройств способствует и другой фактор — их дефицит. Почти вся известная электроника собирается в Китае, а там зимой этого года почти все заводы закрылись на карантин.

    В итоге производство приостановилось, товаров поступает меньше, чем нужно. Магазинам и компаниям нужно зарабатывать, поэтому логично поменять приоритеты и повысить цены. Так они будут извлекать максимум выгоды не с числа продаж, а с одного устройства.

    Apple уже отреагировала на проблему. Теперь на сайте компании можно купить не более двух iPhone и iPad в одни руки.

    Кроме того, в России спрос на электронику повышается по двум причинам:

    • Скачок курса рубля. Пользователи заметили повышение курса доллара и начали скупать дорогие смартфоны по старым ценам.
    • Пандемия коронавируса. С уходом на карантин и переводом на удалённую работу повысился спрос на ноутбуки. Для комфортной работы нужно удобное устройство.

    Бежать покупать смартфон?

    Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

    Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

    Если вы ищете устройство с сертификацией в России, стоит поторопиться. Подорожать они могут в любой момент по усмотрению продавцов.

    Что до "серых" устройств, то тут невозможно ничего предсказать. Неизвестно, как поведёт себя валюта в ближайшее время, поэтому призывать к покупке или игнорированию "серой" электроники нельзя.

    Самый верный совет — покупайте электронику только по необходимости, а не в панике по поводу того, что скоро она подорожает.

    Выбор редакции