Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Как при апокалипсисе". Россиянин из Чехии рассказал Лайфу о карантине в стране

Он отметил, что в публичных местах теперь нельзя появляться без маски, а если нарушить это правило, то грозят штраф и презрение людей.

5751

Видео Лайфу прислал гражданский журналист через приложение LiveCorr (доступно на Android и iOS)

Николай, россиянин, живущий в чешском городе Нови-Йичин, рассказал Лайфу о ситуации в Чехии из-за коронавируса.

По его словам, первые случаи заболевания были зафиксированы в стране 6 марта — в Праге и в Усти-над-Лабем, потом долгое время ничего не происходило, люди жили своей жизнью. Но картина поменялась уже через две недели, и жителям Чехии стало не до смеха. Власти ввели первые законы, ограничив количество участников массовых мероприятий до ста человек. Бары и рестораны при этом работали только до десяти вечера.

Но буквально на следующий день картина поменялась опять: закрыли большинство общественных заведений. Остались работать только большие супермаркеты, аптеки, почта, полиция и больницы. Люди пропали с улиц, после восьми вечера вероятность кого-либо встретить стала близка к нулю. Николай показал на кадрах огороженное забором медицинское учреждение. Возле него поставили специальные боксы для людей, которые заразились коронавирусом, там всех проверяют тестами.

На целый город звучало радио. Это было как при апокалипсисе. Страшно. Но информация доходила до людей. Во все магазины было запрещено входить без масок. Ты не имеешь права без маски теперь и на улицу выйти. Если ты будешь без маски, будет какой-то штраф или наказание. Ну и сами люди будут смотреть, конечно, с презрением на тебя. Такая ситуация. Люди борются. Надеюсь, мы сможем победить и приостановить этот коронавирус, его развитие. Дай Бог! заключил россиянин.

Напомним, 16 марта Чехия объявила общенациональный карантин из-за CoViD-19. По последним данным, коронавирусной инфекцией там заразилось 774 человека. Местным жителям запрещён выезд за границу до 24 марта. На аналогичные меры пошли и другие европейские государства. Сербия ввела режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, также усилили меры безопасности соседние Черногория и Словения. Запреты на массовые мероприятия и карантинный режим также коснулись Ирландии, там закрыли все пабы и кафе. А в Нидерландах за пару часов до закрытия кофешопов выстроились огромные очереди за марихуаной.

Выбор редакции