21 марта 2020, 07:08
20404

Нужно к овощам и фруктам, а не к гречке. Диетологи рассказали, как питаться во время пандемии

Читать на сайте Life.ru

Также важно заниматься физической активностью и избегать стрессов.

Во время пандемии коронавирусной инфекции очень важно выстроить питание так, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, считает диетолог Маргарита Королёва.

Люди, конечно, уже побежали в магазин, закупились большим количеством круп и консервных продуктов. Надо остановиться и успокоиться, всем продуктов хватит, — приводит слова диетолога РИА "Новости".

Врач отметила, что больше всего витаминов и минералов можно получить из состава полноценного белка — овощей и салатной зелени, которых на прилавках сейчас много. Она также добавила, что от консервов вообще лучше отказаться, а купленную крупу нужно употреблять три-четыре раза в неделю, предварительно замочив на шесть-восемь часов.

Ещё одним продуктом, в котором содержится хороший набор минеральных комплексов, являются мочёные яблоки, сказала диетолог, а вот количество потребляемого сахара лучше сократить, потому что он негативно влияет на проницаемость сосудистой стенки и даёт хорошие условия для роста бактерий.

Что касается белков животного происхождения, то тут Королёва посоветовала индейку, курицу, цесарку и мясо перепела.

Два раза в неделю может быть мясо говядины, телятины, — отметила она.

При соблюдении религиозного поста нужно обратить внимание на бобовые, грибы, орехи, зелень и авокадо в сочетании с овощами.

Организму также необходим витамин С — природный антиоксидант, который можно получить из квашеной капусты. Кроме того, необходим цинк, источником которого являются зерновые, мясо птицы и морепродукты.

Не стоит забывать и о витаминах В и А.

Витамин А и другие жирорастворимые витамины можно получить из состава нерафинированных растительных масел. Не надо останавливаться только на оливковом. Много полиненасыщенных жирных кислот, особенно класса омега-3, находится в составе льняного масла. Две столовые ложки масла в день — и вы в составе получите жирорастворимые витамины, — добавила Королёва.

Также рекомендуется употреблять лук и чеснок и пить много воды для детоксикации, заключила диетолог.

Врач Дарья Русакова напомнила, что в группе риска находятся пожилые люди, которым в особенности важно сохранять необходимое количество белка и витаминов.

Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовали рыба, морепродукты, птица, молочные продукты, — рассказала Русакова.

Одними правильными продуктами организм не укрепишь. Диетологи советуют не забывать про физическую активность и свежий воздух и по возможности избегать стрессов.

Ранее в ВОЗ призвали всех отказаться от алкоголя и сигарет из-за коронавируса.