7 ваших любимых привычек на кухне, которые несут в себе тайную угрозу для здоровья
Кухня — одно из основных мест, где соблюдать гигиену просто необходимо. Правда, на деле получается так, что из-за привычек и незнания мы из раза в раз совершаем ужасные ошибки, которыми смело можно иллюстрировать понятие "антисанитария". В подборке ниже — семь самых распространённых и неочевидных антигигиенических привычек, от которых нужно срочно отказываться.
Верить "правилу пяти секунд"
Мало кто из нас не поднимал с пола только что упавший бутерброд с восклицанием "Правило пяти секунд!", намекая на то, что микробы ещё не успели залезть на еду. Если вы действительно в это верите, приготовьтесь разочароваться. Бактерии переходят на лакомство сразу же, но нужно заметить, что многое зависит от поверхности "приземления". Удивительно, но, согласно исследованиям, кафельная плитка, нержавеющая сталь и дерево имеют гораздо более высокий уровень переноса бактерий, чем ковёр.
GIF © Giphy
Промывать мясо в раковине
Всякий раз, когда вы моете мясо в раковине, помните, что в разбрызгивающихся повсюду каплях воды могут быть бактерии, которые вы бы совсем не хотели иметь на своих рабочих поверхностях. Так что специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от мытья мяса. Лучший способ уничтожить в нём вредные бактерии — приготовить его!
GIF © Giphy
Мыть разделочные доски недостаточно тщательно
Когда вы используете свою разделочную доску, не забывайте правильно её мыть, так как бактерии и частицы пищи могут попасть в трещины. Делать это нужно после каждого использования, а не только когда загрязнения становятся видны невооружённым глазом. Мыть лучше под горячей водой и с моющим средством. Особенно если это доска для сырого мяса или морепродуктов.
GIF © Giphy
Пользоваться одной и той же губкой очень долго
Иронично, но та губка, которую вы используете для того, чтобы сделать посуду чистой, является самым грязным местом на вашей кухне. Если губки не дезинфицировать должным образом и редко менять, они становятся средством переноса бактерий через тарелки и кастрюли прямо в вашу еду.
GIF © Giphy
Подолгу не чистить раковину
Владельцам тёмных раковин на заметку: если грязи не видно, это совсем не значит, что её там нет. Да и грязь, к сожалению, не самое главное. Бактерии, размножающиеся во влажной среде, представляют вполне реальную опасность. Особенно если вы любитель складировать посуду. Лучше мыть всё сразу и не забывать про раковину.
GIF © Giphy
Пускать питомцев на кухню
Много ли вы знаете владельцев домашних животных, которые не пускают своих любимцев на кухню? В нашей культуре вполне нормально позволять котам ходить по кухонному столу. О последствиях мало кто думает, а ведь питомцы — переносчики множества бактерий и микробов. И избавиться от них, протерев поверхности тряпкой, получится едва ли. Без мощных моющих средств это просто бессмысленно.
GIF © Giphy
Оставлять кухонные тряпки лежать рядом с раковиной
Многие из нас грешат этим. Стоит ли говорить, что брошенная влажная тряпка становится идеальной питательной средой для развития микробов и бактерий. После каждого использования её нужно хорошенько промыть, выжать и оставить сохнуть в расправленном состоянии вдали от влажности, пишет Women's Weekly.
GIF © Giphy
GIF © Giphy