Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

КХЛ сдалась. Неужели не будет обладателя Кубка Гагарина?

Впервые в истории Континентальной хоккейной лиги Кубок Гагарина не обретёт своего хозяина.

2003
Post cover

Фото © Пресс-служба КХЛ

В то, что плей-офф Кубка Гагарина не будет доведён до логического завершения, верили немногие. Да и сама КХЛ всячески намекала нам, что, несмотря на непростую ситуацию в мире, связанную с коронавирусом, обладатель трофея всё же будет определён. Тогда казалось, что ни отказ "Йокерита" с "Барысом" выступать дальше в плей-офф, ни желание "Ак Барса" добровольно сойти с дистанции, ни лидер "Салавата" Линус Умарк, призывавший через свои соцсети боссов нашего хоккея одуматься и объявить о досрочном завершении сезона, — все они не заставят КХЛ вместо запятой поставить точку в этом сезоне. Однако на деле получилось всё иначе — чемпионат пришлось свернуть насовсем.

КХЛ не торопилась ставить крест на весенней части чемпионата и всеми силами пыталась доиграть плей-офф. Для начала лига приостановила старт второго раунда Кубка Гагарина до 10 апреля, надеясь, что ситуация с вирусом разрешится. Но, не дожидаясь этой даты, президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов объявил о досрочном завершении сезона.

К сожалению, мы вынуждены досрочно завершить сезон. Это решение далось нелегко. Уверен, что все болельщики вместе с нами хотели увидеть продолжение борьбы за Кубок Гагарина. Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее здоровье игроков и их близких, сотрудников клубов, работников спортивных объектов и, конечно, болельщиков. Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Позаботьтесь о себе и своих близких. Мы обязательно и очень скоро увидимся на хоккее.

Фото © Пресс-служба КХЛ

Несомненно, что это финальное решение далось руководству лиги нелегко. И она не единолично его принимала. Были выслушаны рекомендации Министерства здравоохранения, также прошли консультации с высшим руководством нашей страны, где, взвесив все за и против, было решено остановиться на самом радикальном варианте и, что важно, наверное, единственно верном на сегодня.

Фото © Пресс-служба КХЛ

Можно только догадываться, в каком настроении находятся сейчас хоккеисты, пробившиеся со своими командами во второй раунд Кубка Гагарина. Те же динамовцы, которые в интереснейшей серии сломили сопротивление спартаковцев и настраивались на битву с ЦСКА. Тогда они и представить не могли, что рубятся со своим извечным соперником вхолостую.

Конечно, КХЛ могла ещё потянуть резину с окончательным ответом и даже пообещать, что сезон обязательно будет доигран. Но кто даст хоть какие-то гарантии, что пандемия в ближайшее время исчезнет или не будет распространяться такими быстрыми темпами? А если таких гарантий дать никто не может, то лучше прекратить чемпионат прямо сейчас, поставить эту ненавистную точку, тем самым освободив клубы от неизвестности, в которой они пребывали последнее время, и не подвергать хоккеистов и болельщиков неоправданному риску. Теперь же команды могут спокойно готовиться к следующему чемпионату, который должен стартовать в начале сентября.

Фото © Пресс-служба КХЛ

Но как в такой ситуации быть с чемпионом 2019/20? Должна ли лига объявить лучшую команду сезона?

Да, лига вправе так сделать. И это, скорее всего, произойдёт на одном из ближайших заседаний Совета директоров КХЛ. Хотя не исключён вариант, при котором итоговые места чемпионата, как и сам Кубок Гагарина, не будут распределены вообще. Ведь только обладатель данного трофея может по праву считаться истинным чемпионом КХЛ. А так как кубок разыгран не был, то вполне логично объявить турнир несостоявшимся. Конечно, результаты регулярного чемпионата, где ЦСКА занял первое место и забрал себе Кубок Континента, забывать не стоит, но по ним уж точно не следует определять чемпиона КХЛ.

Наш источник в лиге пояснил, что такие ситуации не предусматриваются в регламенте организации и все решения будут приняты впервые на общем собрании, которое состоится в самое ближайшее время. Таким образом, ситуация абсолютно новая, каким будет решение — загадка для всех. Но кажется, что мы останемся без обладателя Кубка Гагарина.

Выбор редакции

Loading...