Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Где найти вакцину от коронавируса? Учёные спросили у нейросети, и она предложила 10 вариантов

Всего в списке потенциальных лекарств десять препаратов с разной степенью эффективности.

18309
Post cover

Фото © Shutterstock

Нейросети проверили десятки тысяч профилей экспрессии генов в ответ на лекарственные воздействия с целью выявления препаратов, способных оказать максимальный эффект против репликации широкого спектра вирусов, включая коронавирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2. Список найденных лекарств опубликован на сайте ResearchGate и предлагается как основа для начала лабораторного тестирования и клинических исследований.

Эксперты компании Gero с помощью технологии ИИ обнаружили более десяти потенциальных лекарств против коронавируса среди существующих и экспериментальных препаратов, ранее проходивших клинические исследования. Часть из них находится в продаже и может быть использована для лечения коронавирусной инфекции 2019-nCoV уже сейчас.

Среди найденных препаратов, ранее разработанных для лечения других заболеваний, шесть одобрены, три отозваны, а ещё девять находятся на стадии клинических испытаний. Часть найденных лекарств хорошо известна медикам и применяется уже многие годы, зарегистрирована во многих странах для медицинского или ветеринарного применения.

Некоторые из них уже показали эффективность в лабораторных моделях коронавирусной инфекции (вирусы SARS-CoV и SARS-CoV-2), в то время как противовирусное действие других препаратов не изучали. Два лекарства из списка, предложенного нейросетями, — Niclosamide и Nitazoxanide — рекомендованы для экспериментального лечения пациентов с коронавирусной инфекцией во Франции, а Niclosamide рекомендовали для экстренной терапии пациентам с диагнозом "коронавирус" в Сингапуре.

Помимо противовирусных препаратов в список потенциально эффективных лекарств также включили несколько сенолитиков — молекулы, которые убивают так называемые сенесцентные или повреждённые клетки. Учёные отмечают, что использование сенолитиков для лечения вирусных инфекций способно решить, возможно, главную проблему нынешней пандемии — защитить организм наиболее уязвимой группы пациентов, а именно пожилых и страдающих хроническими заболеваниями.

Руководитель лаборатории машинного обучения и data-science-направления в исследовательской компании LTS Group Вадим Чекмарёв пояснил, что ключевую роль в тестировании программного обеспечения такого рода играют метаданные, которые в любом случае нужно перепроверять.

В любых исследованиях такого рода нужно учитывать два фактора. Во-первых, результаты самих исследований, к чему конкретно привело использование того или иного препарата. Важно понимать, что метаданные исследований включают в себя десятки тысяч тестов, и если есть хотя бы малейшие отклонения или побочные эффекты, о которых разработчики решили умолчать, например, то это скажется в дальнейшем на репутации нейросети как средства анализа. Поэтому проверять результаты исследований должны несколько независимых групп учёных в сотрудничестве с ведущими программистами. Поиск наиболее эффективного лекарства от коронавируса — это направление, в котором слишком велик риск ошибки

Вадим Чекмарёв

Руководитель лаборатории машинного обучения

Ранее Лайф сообщал о том, что российские военные были направлены в Италию для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, а члены экипажа американского авианосца "Теодор Рузвельт", находящегося в Филиппинском море на учениях, могут умереть от коронавирусной инфекции из-за трёх заболевших прямо на борту.

Выбор редакции

Loading...