Налоги на вклады и льготы для бизнеса. Что ждёт клиентов в банках и предпринимателей

26 марта 2020, 21:40
17746

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

В среду президент Владимир Путин перечислил ряд мер, направленных на поддержку населения и бизнеса в условиях распространения коронавируса. В четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков дал пояснения о том, как грядущие нововведения отразятся на жизни россиян. Лайф поговорил с экономистами и выяснил, чего стоит ждать вкладчикам в банках, индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу.

Что ждёт вкладчиков в банках

Много вопросов вызвало сообщение президента о том, что с доходов на вклады более 1 млн рублей предлагается взимать налог в 13%. Дмитрий Песков привёл в пример такой расчёт. Если у вас на счету лежит 1 млн рублей под 10% годовых, то вы получаете 100 тыс. рублей в год. Это проценты от вашего вклада, пояснил Дмитрий Песков. Раньше эти 100 тыс. рублей не облагались налогом. Теперь имеется в виду, что вы заплатите с них 13%, то есть 13 тыс. рублей. При этом он отметил, что "речь идёт об одном конкретно взятом счёте", а не о совокупности счетов.

Многие умы финансового рынка сейчас заняты разбором по косточкам недавней речи президента, — отметила независимый эксперт по личным инвестициям Алёна Лапицкая. — Однако, вероятнее всего, заявление про налог в 13% с бумаг и вкладов рынок не обрушит, но немного уменьшит спрос в этом направлении.

Что касается акций и облигаций, то для физических лиц ничего не поменяется. По словам Алёны Лапицкой, эти налоги и так есть, ведь бумаги сейчас покупаются не физическими лицами напрямую, а через российских брокеров, которые являются налоговыми агентами. И, если инвестор выводит прибыль с инвестиционного счёта, сумма прибыли и так облагается налогом. Это не является новинкой.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Облигации сейчас вообще не пользуются спросом у иностранных инвесторов в связи с коронавирусом и общей паникой, — добавила Алёна Лапицкая. — Поэтому нельзя говорить, что налоговые выплаты спугнут нерезидентов. Даже с учётом 15% — выплат от дохода — наши облигации всё равно являются одними из самых доходных в мире. Поэтому, когда эпидемиологическая ситуация восстановит финансовые рынки, спрос на ОФЗ восстановится даже с налоговым  нововведением.

Что касается вкладов, то Алёна Лапицкая не ожидает большого оттока вкладчиков. Спрос — да, уменьшится.

Но давайте посчитаем. Ведь деньги счёт любят, — рассуждает Алёна Лапицкая. — Допустим, положили мы 1 млн рублей под 6% годовых. 1 млн — налогами не облагается, а 60 000 (те самые проценты) будут облагаться налогом в 7800 рублей (13% от 60 000). Фактически доход уже не 6%, а 5,2%. Думаю, это поле для рекламы продукта банками.

Она предлагает также вспомнить, какая сумма подлежит страхованию АСВ. 1 400 000 рублей — это потолок выплат. То есть если что-то с банком произойдёт, то вместе с процентами можно вернуть эту сумму. Поэтому обычные инвесторы, если сумма была более 1 млн рублей, разбивали все деньги на несколько частей и пополняли вклады в разных банках. Получается, общая сумма могла быть и выше 5 млн рублей, но открыто пять-шесть вкладов в разных банках менее 1 млн 400 тыс. рублей. Так что тех людей, кто держал сразу большую сумму на одном счету, не так и много.

Поможет ли отсрочка платежей спасти бизнес

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Президент назвал целый ряд мер, направленных на то, чтобы снизить кредитную нагрузку на бизнес. В частности, кредиты индивидуальным предпринимателям будут пролонгированы, компании малого и среднего бизнеса, пострадавшие от кризиса, должны получить отсрочку по займам на полгода. Также вводится мораторий на полгода на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Отсрочку по кредитам можно условно назвать полезной, но временной мерой, — считает руководитель сервиса для предпринимателей brizo.ru Ильдар Гиниятов. — Это спасёт некоторые компании в краткосрочной перспективе: позволит без задержек выплатить зарплату и не сокращать сотрудников, что сейчас грозит дополнительными проверками. Но через шесть месяцев обязательств станет только больше — мы просто откладываем проблему в надежде, что за полгода ситуация стабилизируется.

Другой вопрос — условия отсрочек платежей. Пока обещание не оформлено нормативными актами, трудно сказать, насколько просто для бизнеса будет получить эту поддержку. По словам Ильдара Гиниятова, то же касается и списка отраслей, ведь президент предложил эту меру только тем, кто попал в сложную ситуацию. Насколько этот список будет исчерпывающим, узнаем в течение ближайших дней, а пока стоит планировать выплату процентов по кредитам.

По моему мнению, сейчас бизнесу нужно освобождение от налогов до конца года, причём для широкого списка отраслей, — рассуждает Ильдар Гиниятов. — В том числе пригодилась бы и отмена налога на землю, что упростит получение арендных каникул. Да, такая поддержка дорогая, но потеря малого бизнеса в перспективе обойдётся российской экономике ещё дороже.

Что касается кредитов, то проценты по ним в ближайшее время могут вырасти. По словам эксперта "Академии управления финансами и инвестициями" Алексея Кричевского, цены на недвижимость такие, что люди максимально брали ипотеку в последние полгода. К тому же за февраль по ряду ведущих банков прирост заёмщиков составил от 25 до 40%. Причём как по ипотечным продуктам, так и по потребительскому кредитованию. По прогнозам эксперта, таких дешёвых кредитов, как были этой зимой, сейчас нет и в обозримом будущем не будет.

В то же время вводится целый ряд мер социальной поддержки. В частности, выплаты по больничным листам повышаются до минимального размера оплаты труда (МРОТ сейчас составляет 12 130 рублей). Эта мера будет действовать до конца года. Пособие по безработице предложено увеличить с 8000 до 12 130 рублей — то есть до размера МРОТ. Семьи, у которых есть право на материнский капитал, в ближайшие три месяца будут получать дополнительно по 5000 рублей на каждого ребёнка.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1