Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Меняется порядок уплаты налогов. Кто и на какие льготы может рассчитывать

16835

Фото © Shutterstock

Post cover

Каждый год до 30 апреля нужно было предоставлять в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Это касается тех, кто, например, получил прибыль от сдачи в аренду или продажи недвижимости, а также другого имущества. В этом году ситуация меняется. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в график предоставления отчётности. Лайф разбирался, кто имеет право на отсрочку платежа и какие льготы получили налогоплательщики.

Изменения, внесённые в налоговое законодательство, в первую очередь направлены на поддержку компаний малого и среднего бизнеса. При этом определённые льготы получат и физические лица.

Сроки уплаты налогов, которые приходятся на нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, переносятся на 6 мая, — пояснил ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов. — В этот день надо заплатить ряд налогов и страховые взносы за март. Сроки отсрочки различаются в зависимости от конкретного налога и сферы деятельности организации.

Компании, пострадавшие от пандемии коронавируса, получат отсрочку до шести месяцев по уплате налогов, срок перечисления в бюджет которых приходится на период до 1 мая. Для микропредприятий предусмотрена дополнительная поддержка в виде отсрочки по уплате страховых взносов. В том числе по страхованию от несчастных случаев.

Фото © Shutterstock

Из-за установленных нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года сроки уплаты ряда налогов перенесены на 6 мая, — пояснил адвокат, управляющий партнёр юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. — Это следует из указа президента от 02.04.2020 № 239. Речь идёт о компаниях, не относящихся к пострадавшим отраслям экономики, а также не являющихся непрерывно действующими организациями и медицинскими учреждениями. Полный перечень приводится в четвёртом пункте указа.

На 6 мая переносится срок уплаты налога на прибыль за 2019 год, аванса по налогу на прибыль за первый квартал 2020 года, налога за 2019-й по спецрежимам, аванса за первый квартал по УСН, аванса по налогу на имущество за первый квартал 2020-го, а также НДФЛ за 2019 год и страховых взносов.

Что касается компаний, пострадавших от последствий пандемии, то для них ближайший срок по уплате вышеперечисленных налогов приходится на 28 сентября 2020 года (уплата налога на прибыль за 2019 год), — уточнил Михаил Бегунов.

К тому же, как следует из постановления правительства от 02.04.2020 № 409, на три месяца продлены сроки сдачи отчётности для документов, которые должны были быть поданы в налоговую инспекцию в марте, апреле и мае этого года. К ним относятся, в частности, все налоговые декларации и расчёты по авансовым платежам (кроме НДС и расчётов по страховым взносам), а также расчёты сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ) и бухгалтерская отчётность.

Фото © Shutterstock

Если с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно от налоговой инспекции поступит требование о предоставлении каких-либо дополнительных документов или пояснений, то срок их предоставления по НДС продлевается на десять рабочих дней, по остальным требованиям на 20 рабочих дней, — пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

До 1 июня 2020 года налоговая инспекция не станет организовывать выездные проверки, а те, что были начаты, приостановят. Кроме того, как отметил Петр Гусятников, если в период с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно налогоплательщик не представит документы или сведения по запросу налоговой инспекции, его не оштрафуют по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Выбор редакции

Loading...