Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Больше не угроза миру. Коронавирус ударил по боеспособности американской армии

45344

Коллаж © LIFE. Фото © Flickr / The U.S. Army, © Shutterstock

Post cover

Отмена учений, авианосец на карантине и возможное введение запрета на выход с территории военных баз — так встречают "карантинную неделю" американские военные, у которых из-за мировой пандемии CoViD-19 сорвались все планы.

Запрут на острове

Фото © Flickr / The U.S. Army

Хорошо организованная сеть из 177 военных баз с отменной логистикой и охраной, разбросанная по всем уголкам мира, подвела Соединённые Штаты в самый ненужный момент. 300 тысяч человек несут боевую службу на этих объектах круглый год. Помимо баз на территории самих США в наиболее значимых для Штатов регионах, например в Ираке, Сирии, Японии, Южной Корее и Европе, служат наиболее подготовленные военные с современным оружием. Однако самый крупный удар коронавирус нанёс по американским военным в море. Ранее Лайф уже сообщал о том, что на американском авианосце "Теодор Рузвельт" зафиксировано три случая заболевания коронавирусом, однако спустя пару дней представители ВМС США сообщили ещё о нескольких инфицированных.

Исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли сообщил, что имеет место "ещё несколько случаев" заражения CoViD-19, однако точное количество заражённых представитель ВМС не указал. Из-за того что на борту авианосца находится примерно шесть тысяч человек, корабль может стать серьёзным разносчиком инфекции, хотя командование ВМС США заявляет, что судно с водоизмещением десять тысяч тонн по-прежнему сохраняет оперативную боеспособность. Уже известно, что непосредственно в порт приписки — Сан-Диего — корабль возвращаться не будет, равно как и проводить учения в Филиппинском море, которые, как отмечает ряд китайских СМИ, могли быть "демонстрацией враждебности" по отношению к КНР.

Авианосец вместе с экипажем отправили на базу ВМС Апра-Харбор на острове Гуам, где корабль будет "отстаиваться" до дальнейших указаний. На острове есть вся необходимая инфраструктура для ремонта и стоянки кораблей, однако крупных медицинских центров, способных вместить сразу несколько тысяч человек в случае необходимости, нет. Ситуацию осложняет и отсутствие нужного количества тестов для выявления коронавируса. На шесть тысяч человек может потребоваться не менее 10–12 тысяч тестов (с учётом повторных на всякий случай), а в распоряжении американских моряков всего чуть больше тысячи тестовых "флаконов" для анализов.

Никакой войны с Россией?

Фото © Flickr / The U.S. Army

Военные объекты США в Европе, которые создавались для "сдерживания" России, тоже переведены на особый режим несения службы. Только в Германии размещено около 12 тысяч американских военных, и большая часть из них напрямую или косвенно связана с работой и подготовкой боевой авиации, в том числе несущей боеприпасы с ядерным зарядом. Из-за вспышки CoViD-19 часть военных, уже подхвативших инфекцию, изолировали, других постоянно проверяют. Особенность пандемии коронавируса среди американских военных в Германии состоит в том, что на территории страны (пусть и в разных регионах) расквартированы как авиационные части (авиабазы Рамштайн и Шпангдалем), так и сухопутные войска (Бавария, Ансбах, Рейнланд-Пфальц, Висбаден) и центр управления беспилотниками, с помощью которых проводят боевые операции на Ближнем Востоке, в частности в Йемене и Ираке.

Эпидемиологическая обстановка в Германии не самая хорошая: количество заболевших вплотную приближается к 35 тысячам человек. Американские военные базы на территории ФРГ, в свою очередь, хоть и работают по принципу режимных объектов, но всё равно контактируют с внешним миром. Про режим изоляции, как добровольной, так и не очень, на этих объектах не сообщают ничего, да и первые случаи заражения военных уже зафиксированы. А вот военные объекты США в Испании уже закрыты на въезд, и попасть туда не смогут даже американцы, включая ветеранов войны и недавно уволившихся в запас военных. Соответствующее распоряжение уже опубликовано на сайте Государственного департамента США.

Источники Лайфа в Минобороны сообщают, что в связи со вспышкой коронавируса и введением карантинного режима сократились полёты разведывательной авиации вдоль российских границ. Особо защищённые регионы, например Крым или Калининград, традиционно изучаются американской пилотируемой и беспилотной авиацией по несколько раз в неделю, однако с 25 марта количество полётов неуклонно снижается. 31-е истребительное крыло ВВС США, размещённое рядом с итальянским городом Авиано, тоже прикрыли на время эпидемии коронавируса в стране. Уже известно, что на территорию авиабазы перемещено несколько самолётов С-17, на борту которых находятся модульные инфекционные госпитали, необходимые для приёма заражённых пациентов. Также на неопределённый срок прекращены полёты морской авиации с авиабазы Сигонелла — центрального пункта, который называют ударным кулаком США в Средиземном море.

Фото © Flickr / The U.S. Army

И хотя в Италии количество инфицированных коронавирусом вплотную подбирается к 90 тысячам человек, американские военные не проявляют никакой активности и не предлагают никаких мер поддержки, в то время как российские военные специалисты помогают итальянским коллегам локализовать очаг и начать массовую терапию местного населения, одновременно изучая вирус и подготавливая данные для разработки вакцины.

Базы США в Японии находятся в режиме изоляции ещё с середины марта, когда в стране были зафиксированы первые случаи заражения CoViD-19, поэтому об инфекциях среди американских военных в Стране восходящего солнца ничего не известно до сих пор. Зато на военной Кэмп Уокер подтвердили несколько случаев заражения коронавирусом. Последний — у рабочего, который обслуживал местную инфраструктуру. Сразу после обнародования этой информации базу закрыли, а военнослужащим запрещают контактировать с внешним миром. Всего на военных базах в Южной Корее находится примерно 20 тысяч американских военных.

Террористы снова выползут из нор?

Фото © Flickr / The U.S. Army

Штаб коалиционных войск в Ираке, откуда США руководят и координируют действия против террористов в Сирии и других странах Ближнего Востока, тоже закрывают на карантин. Уже известно, что более пяти тысяч человек будут "временно перемещены" на другие военные объекты Армии США в Ираке "в целях безопасности". Такие же мероприятия проводятся и в Афганистане, где ещё остались американские военные. Кроме того, ряд зарубежных СМИ, включая Business Insider, сообщает о возможной эвакуации военных и их семей из стран, в которых складывается наиболее опасная эпидемиологическая обстановка. Если это произойдёт и в случае с военными базами в Ираке и Турции, где размещается американская авиация, то операция по уничтожению боевиков ИГИЛ (организация запрещена на территории России), которую президент США Дональд Трамп планировал закончить в ближайшие месяцы, будет сорвана.

Военный эксперт Юрий Лямин поделился соображением, что для стабильности в отдельных регионах опасно не столько закрытие военных объектов само по себе, сколько последствия этих решений.

Здесь больше беспокоит то, что сейчас страны, на которых, собственно, лежит основная нагрузка в борьбе с терроризмом, такие как Ирак и Сирия, вынуждены перенаправлять и так свои сильно ограниченные ресурсы на борьбу с новым коронавирусом. Для карантинных мероприятий и дезинфекции активно задействованы и военные, и МВД, и другие силовые структуры, в обязанности которых до недавнего времени входила безопасность целого государства

Юрий Лямин

военный эксперт

По словам Лямина, чем больше придётся привлекать военных для борьбы с эпидемией, тем больше вероятность, что этим могут воспользоваться террористы.

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации Андрей Манойло пояснил, что вывод военных с разных баз по всему миру действующий президент США сможет использовать в собственных интересах.

Во-первых, если США действительно вывезут своих людей из указанных стран, это будет не из-за страха перед коронавирусом, а чисто пиар-пропагандистское решение в преддверии выборов. Трамп скажет: "Я обещал вывести войска — я сделал. Вы устали от войны — получите своих сыновей обратно живыми. И ещё я беспокоюсь о здоровье граждан США, где бы они ни находились". Во-вторых, уже потом, когда ИГИЛ залижет раны и воспользуется передышкой, у американцев будет новый повод снова ввести войска. Цель снова будет благая, лозунг — "Доделать то, что начали"

Андрей Манойло

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации

Выбор редакции

Loading...