Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Эксперт считает абсолютно оправданным усиление ответственности за фейки на фоне эпидемии коронавируса

Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации.

2090
Post cover

Фото © Pixabay

Вице-президент и руководитель правового комитета РАКИБ (Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна) Елена Гультяева поддерживает решение Госдумы ужесточить наказание за фейки на тему эпидемии. Об этом она рассказала в беседе с Лайфом. По словам эксперта, в современном мире дезинформация может существенно навредить обществу, поэтому, когда речь идёт о сознательном распространении фейков, ответственность, безусловно, должна быть усилена.

Я полагаю, что такие меры абсолютно оправданны, потому что мы живём в эпоху, когда информация имеет существенное значение для жизни общества и любое искажение информации или — ещё хуже — неверная информация, что называется фейковая, может существенным образом навредить обществу, — рассуждает собеседница Лайфа. — А сейчас, в такое непростое время, и более жёсткие меры, аналогичные тем, которые уже принимаются, были бы оправданны.

Госдума приняла в трёх чтениях поправки об уголовном наказании за публичное распространение фейков, в том числе и об эпидемиях. Так, самая жёсткая санкция — лишение свободы на срок до пяти лет.

УК РФ дополнят новой статьёй, которая предполагает наказание за "публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан". Такие деяния будут наказывать штрафами от 300 до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

Кроме того, депутаты проголосовали и за правительственный закон об уголовном наказании для нарушителей карантина. Самая жёсткая санкция за нарушение предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

Выбор редакции

Loading...