Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 марта 2020, 14:30
9858

Эксперт призвал не путать самоизоляцию и карантин

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Суровое наказание, одобренное сегодня Госдумой, будет грозить тем гражданам, которые ставят под угрозу не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина по коронавирусной инфекции, который был одобрен Госдумой. Собеседник Лайфа считает эту меру строгой, но оправданной. При этом он указал на разницу между самоизоляцией и карантином, а критики законопроекта часто путают одно с другим.

У нас путаница в голове у людей. Они путают тот режим самоизоляции, который введён в Москве и уже в других регионах для всех жителей, кроме тех, кто задействован на непрерывном производстве или на жизнеобеспечении города, охране здоровья, порядка и так далее, и режим людей, которые находятся непосредственно на карантине. Это, к примеру, люди с выявленным положительным тестом на этот опасный вирус, но которые по состоянию здоровья не госпитализируются. Это люди, которые прибыли из опасных стран, и пока ещё не известны результаты их тестирования, — объясняет Мартынов.

Так вот, суровое наказание, по словам эксперта, грозит тем гражданам, которые, находясь на карантине, сознательно или бессознательно нарушают режим и ставят под угрозу не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих. В этом смысле, рассуждает собеседник Лайфа, эта мера абсолютно оправдана и своими корнями уходит в российскую историю, где место для эпидемий находилось постоянно.

В отличие от многих европейских стран, которые подзабыли, что такое эпидемия, на территории самой большой страны в мире, я имею в виду Россию, а до этого Советский Союз и Российскую империю, так или иначе эпидемиологические угрозы не ослабевали и время от времени возникали, — напомнил он. — К примеру, в дореволюционной России за нарушение карантина предусматривалось очень строгое наказание в виде семи лет каторги. Конечно, эта мера строгая, безусловно, но она и оправданная.

Напомним, что Госдума сегодня также приняла в трёх чтениях поправки об уголовном наказании за публичное распространение фейков, в том числе и об эпидемиях. Так, самая жёсткая санкция — лишение свободы на срок до пяти лет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров