Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Центробанк оставил активистов своего профсоюза один на один с коронавирусом

2353
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Гавриил Григоров, © Shutterstock

Столица и многие другие регионы России ушли на самоизоляцию, все, кто могут, переходят на дистанционную работу. Не стал исключением и российский Центробанк, но со своей спецификой. Часть работников действительно была переведена на удалёнку. Но не все. По данным Лайфа, члены местного независимого профсоюза оставлены работать в обычных московских офисах, которые могут стать очагами распространения инфекции, даже после введения Сергеем Собяниным режима повышенной готовности.

Внутренний порядок противодействия распространению коронавируса председатель ЦБ Эльвира Набиуллина утвердила приказом № 457-ОД (копия есть в распоряжении редакции). Согласно документу, в обязательном порядке на дистанционную работу должны быть переведены все лица 65 лет и старше, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Остальные работники переводятся на дистанционную работу только в случае, если есть такая возможность.

Кроме того, все сотрудники ограничены в отпусках: теперь они должны отчитываться перед начальством, в каком регионе России и как они намерены отдыхать (выезжать за рубеж запрещено вообще). Впрочем, работники подразделений, которые по понятным причинам не могут работать из дома, не в обиде — для них регулятор освободил сразу несколько своих санаториев: они там будут работать и жить совершенно изолированно от внешнего мира и за казённый счёт.

Например, сотрудники операционного департамента ЦБ были переведены в санаторий "Солнечный городок". Каждый номер представляет собой отдельную квартиру с несколькими комнатами, не уступающую люксам четырёх- и пятизвёздочных отелей.

Обычно тут круглый год по льготным путевкам отдыхают сотрудники Центробанка. Кроме того, общежитие для обслуживающего персонала пансионата считалось своеобразным местом ссылки для некоторых работников, в основном членов независимого профсоюза ЦБ. Конечно, бесплатных номеров им тут не предоставляют, более того, прямо запрещено пользоваться любой инфраструктурой санатория. Просто маленькие комнатушки общежития для них были переоборудованы в душные офисы на несколько человек. Хитрость в том, что общественный транспорт тут ходит очень плохо и дорога от Москвы занимает два с половиной — три часа в одну сторону. Расчёт, видимо, на то, что рано или поздно сотрудник что-либо нарушит (например, опоздает) и тогда его можно уволить по статье. Ну или ему надоест тратить ежедневно шесть часов на дорогу до рабочего места и обратно и он уйдёт сам. Работать им, конечно, тоже в санатории не дают — все служебные обязанности заключаются в том, чтобы восемь часов отсидеть за пустым столом.

По данным Лайфа, этих бедолаг 24 марта перевели обратно в Москву. Их посадили в промзоне на 5-й улице Соколиной Горы. Места 30 работников определили в актовом зале, где установили рабочие столы. Таким образом, был риск, что все сотрудники в зале могли заразиться, если хотя бы один подцепил китайскую заразу, например по дороге на работу. Несмотря на то что они не задействованы в оперативной работе ЦБ, удалёнку им никто не предложил и сотрудники там работали вплоть до выходной недели. Хотя ещё 5 марта мэр Собянин своим указом обязал всех работодателей обеспечить режим самоизоляции и возможность дистанционной работы для сотрудников.

Фото © Public Domain

У нас была даже девушка с астмой, которая на 100% попадала под приказ Набиуллиной, но в кадровом департаменте ей прямо так и сказали: хотите жить — пишите заявление по собственному желанию, — рассказал Лайфу один из членов профсоюза ЦБ. — Мы стали писать жалобы во все инстанции, включая московский оперативный штаб по коронавирусу. В итоге мы добились для неё и ряда других членов профсоюза удалёнки.

Но не для всех — самых активных членов профсоюза оставили-таки работать в офисе. И после выходной недели, несмотря на режим самоизоляции, они обязаны прибыть на новое рабочее место в Москве — по адресу Балчуг, 2.

Они, видимо, надеются, что все изгои, которые отстаивают свои трудовые права, подхватят наконец-то коронавирус, и тогда проблем у кадрового департамента больше не будет, — смеётся собеседник Лайфа. — Но мы бессмертные и продолжим свою работу.

Выбор редакции

Loading...